アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
平日は外遊びもありますが、帰宅後の読書(マンガや図書室で借りた本)が止まらず何時間にも及ぶこと多々あります。それで夜も遅くなり眠くなる。学校の家庭用コンピュータ(タブレット)で音楽を聞いたり何かの番組を見たりの事も。タブレットを取り上げて大喧嘩になり、勉強どころではなくなる事も多々あります。
ゲーム機はルール違反を何度もしたので取り上げています。
土日はスポーツをしており(受験するのなら来年の1月で辞めるとの本人の希望)通常3時間〜試合だと半日拘束されることもありますが、前後で勉強しようと思えば出来る状況です。
雨で練習や試合がない日は何とか勉強しますが、ダラダラとして1日がかりです。
どんなに約束をしても、ついつい先に娯楽や遊びをしてしまい(私も注意や言い聞かせたりしてますが無理やりやらせても勉強にならず)、気持ちはあるけれど行動が伴わないようです。
幼いのだと思います。
受験を終えた皆様に相談させてください。
5年男子、平均偏差値は66前後。マンスリー、組み分けは得点できてますが、SOが得点できません。算国は日々のテスト通りの偏差値ですが、理社がオープンになると10位偏差値が下がります。Bタイプがどうにも悪いです。塾に相談しても、このまま学習を進めれば問題ない、とのことでした。今の時期から気にしても仕方ないとは思いつつ、志望校判定も悪いです。算国問題なく、理社が取れないお子さんをお持ちの経験者がいましたら、どのように上げていけばよいのか、アドバイスいただけないでしょうか。日々のマンスリーは80点以上は常に取れてます。
算数が悪い、国語が悪いの話はききますが、理社が実力テストになると平均点いかないレベルのお子さんで、成績上がったとかのお話があればお聞かせいただきたいです。
個別指導にご相談したほうが良いでしょうか。6年を前に悩んでます。
現在6年生です。皆さんにとって当たり前のことを質問してお恥ずかしいのですが、どうか教えてください!
保護者会にて冬期講習あたりから朝型にするよう助言がありました。
起床時間は試験開始の3時間前が望ましいのですか?
例えは試験が9時開始であれば、6時起床ですか?
8時半頃の開始でしたら、5時半起床が望ましいですか?
試験会場が遠方の場合は、当然それよりも早く起きることも考えております。
成績はベット下位まで落ち込み、藁にもすがる思います。
宜しくお願いいたします。
Bタイプは非常に難しいですが、Bタイプが数多く出るのは渋幕、麻布、武蔵、栄光、都立小石川などに限られます。開成や筑駒の出題は、比較的努力が報われるAタイプの比重が高いので、マンスリーで知識を蓄えれば大丈夫です。
麻布や武蔵を避ければ良いのです。
昔は、Bタイプ中心の問題を出す麻布や武蔵は、開成とは別のタイプの優秀男子を集める学校でしたが、今は明らかに開成が他の御三家より上になっていますので、最上位層は理社Bタイプの成績を気にする必要はなくなっていると思います。
麻布、武蔵がターゲットの偏差値であれば、聖光、駒東、海城などにすればやはりBタイプを避けられます。