充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちは様
返信ありがとうございます。
夏休みから朝学習に変更したんですね。
ちなみに夜は何時に就寝していましたか?
我が家は11時に就寝、午前7時に起床しています。
11時でもテキストの直しなどは終わりませんが、本人の体力が持たないため断念して寝かせています。
夜に早く寝かせてテキストの直しを朝にしたこともありましたが、全く進まず登校時間が来てしまいました。
塾のない日は学校から帰宅後に昼寝をしてから勉強させています。
今も30分仮眠しましたが、あくびばかりして勉強に集中できていません。
だからベット下位なんだと思われたら仕方ないですが、親としては何とかしたいのです。
就寝時間は9時です。火木は遅いですが。9時間寝ているので疲れた様子はないですね。6時に起こしてもしっかり起きれるので毎朝ガンガン勉強してました。
昼寝は30分は長すぎかもしれないです。昼寝は15分がいいとされています。あくびは昼寝が長いために眠りに入ったところを起こされてしまうのが原因かもしれませんね。
火木の寝不足分を他の日の9時間睡眠で補えていたのですね。
うちは苦手な算理が穴だらけで、9時間睡眠では到底終わらすことができませんので、8時間睡眠はキープしつつ就寝時間を少し早め、起床時間を15分ずつ徐々に前倒しをしていければと思います。
息子は志望校へ合格したい気持ちと眠りたい気持ちのどちらも優先したい受験生です。まだまだ覚悟ができていません。
本来なら他のお子さんのように7時間睡眠であれば溜まったテキストも減らせるし、もっと成績もあがるかもしれませんが、成長期の息子の健康を第一に考え、その中でご縁がある学校へ進学できればと夫と決めました。(切羽詰まったらこの考えも変わるかもしれませんが)
明日は3回目のSOですので、今日は早めに寝かせ明日余裕をもって起こし出発時間まで集中できるか見守ってみます!
ダメだろうなぁ。。
仮眠は確かに20分を過ぎると本気の眠りに入るとかいわれていますね。
15分も何度か試しました。1時間ほどダラダラと時が過ぎあまり効果がありませんでしたが、次回はすっきりしてくれるかもと期待して再チャレンジしてみます。ありがとうございました!
寝不足を補えるということを信じているのは間違いです。
かなり前から知ってましたが、最近ちゃんと研究結果でも言われてますよ。むしろ悪影響だということです。
例えば「週末 寝だめ」で検索すればいろいろ出てきます。
寝だめはダメですか。
しかし連日の寝不足をどこかで解消しないと体調を崩しません?
様々な研究結果がありますよね。
不可能なことさんは、その全ての多数派にご自分は当てはまっているのですか?
そんことないですよね?
寝不足で食事量が減ってきた息子を心配しているのです。
寝不足でもたくさん食べるお子さんもいますよね。
私はご親切なご意見を参考にし、できる範囲で良い方向へもっていきたいだけです。
レベルの低い質問で恐縮です。
主人がもうじき単身赴任となり、我が家からパソコンがなくなります。iPadとプリンターとWi-Fi環境はあるのですが、ネット出願の為にパソコンを購入した方が良いでしょうか。iPadやスマホからもネット出願は問題なくできるのでしょうか。ネット出願の詳細が分からず、どなたか教えて頂けたら幸いです。