充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
この時期からの対策としては、算数の点数を加算することを考えるのではなく、正解できる問題で失点しないことに注力したほうが良いと思います。
その上で、追い込みが効く他の3教科での得点の上乗せを考えたほうが良いと思います。
帰宅したら正解できるという状況はどうしたら解決するのかというご質問なのでしょうが、それは1問1問、失点の原因を丁寧に分析して対策するしかないと思いますよ。
問題によっては時間を十分に割り当てていないせいで焦りが出たものもあるでしょう。それが原因ならその問題タイプはもう少し時間を割り当てることをアドバイスしてみることになります。
問題によっては式を立ててからきちんと式が正しいか見直さないで解き進んだことが原因という場合もあるでしょう。それが原因なら式を立ててからきちんと正しいか確認してから計算を始めることをアドバイスしてみることになります。
読む限りでは原因がよく分かっていないということでしょうか。
問題によっては図の書き方がミスを誘いやすかったり、そもそも解法知識が十分に定着していなかったりと原因は様々です。
原因が曖昧だと対策を具体的に提示できないと思いますがいかがでしょうか。
1時間ぐらいだったような記憶が。
ただし、校舎によって違いがあるかもしれません。
ちなみに息子は楽しかったらしいです。ダメダメな子と完璧な子がいておもしろいらしいですよ。
いずれにせよ、面接は慣れだと思うのでいい場だと思いますよ。
集合時間が1時間おき?にあると思いますので、次の回までには終わると思います。1時間に5名?とかいて順番に面接をしていくので、押してなければ1番なら10分くらいで出てきてしまうと思います。
うちの校舎は面接模試の日に隣の建物で願書用の出張写真撮影がありました。撮影がどんな様子か見に行っている間に終わっていて入口にいて驚きました。そのまま写真撮影に向かったので、1時間程度で面接模試と写真撮影ができてラッキーでした。