スレタイどおりです。 今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
初年度100万円ですか。 安くはないし高くもないという感じでしょうか。
豊島岡は昔は低かったけど、今は普通。昔の情報だと思います。低いというのは。 むしろ、鴎友はいわゆる準御三家(と御三家)の中では飛び抜けて高くないですか。なんでこんなに高いんでしょう。私が知らないだけで、ここはいわゆるお嬢様校なんでしょうか。
鴎友は初年度120〜130万という感じですね。 お高めですね。
市進のHPに学費一覧が掲載されているのを見たことがあります。
6年間でみると桜蔭より少し高く、JGより少し安いくらいですね。 豊島岡は寄付金もありません。 高校募集を停止して、生徒数が少なくなるので多少値上げした感はあるようですね。
ここ数年で段階的に値上げされましたよ。 昨年合格後の学費見ておどろきました。桜より高くなっていたので。
私大医学部への進学増加 学費の値上げ 高入の廃止 以前のような、庶民の学校、ではなくなってきている気がします。
国立って、蹴っても問題ない? つまり筑駒受かっても開成に進学ってOK?NG? (中学受験で) 公立高校って蹴ったら行けないと聞いたので・・・。