充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
1月に受験しないということですかね?お住まいの地域にもよりますができれば1月に抑えを受けることを強くおすすめします。神奈川お住まいとかだと一月難しかったりしますよね。その場合皆さん2月1日に午後試験入れてらっしゃるのをよく見かけます。
どの程度の偏差値帯を目指してらっしゃるかにもよりますが例えば1日をあえて抑えを受けて2日、3日に本命を受けるなどの選択肢もあります。
とにかく1発目の入試が本命というのは避けた方が無難かと。
それも踏まえつつ、一番下の抑えに関しては我が家は持ち偏差値から15個下を受けました。過去問は小6夏前に1年分解いて、その時点でほぼ満点近く取れましたのでそのまま手をつけず入試を迎えましたが無事受かってます。偏差値15違うとこんな感じです。
(流石に偏差値7下くらいの所からは真面目に解きました。)
いつ頃偏差値が落ち着くとのことですが大体過去問解きはじめる6年の秋以降じゃないかなと。その頃になるとみんなテストの受け方の心得もマスターし始めて、本当の実力で勝負することになりますので合否も予想つくようになりますよ。
私宛ですか?
こういうところの質問だから忖度なく答えるのが親切かなと思って、こちらの立ち位置もはっきり書きましたがまずかったですか?
大丈夫ですよーと無意味に励ます意見はかえって不親切と思ったんですが嫌な気持ちなったならごめんなさい。
>忖度なく答えるのが親切かなと思って、こちらの立ち位置もはっきり
入塾テストの点数書き込んだものですが、大変参考になりました。ありがとうございます。
これまでゴリゴリ勉強させたことはなく自然体での点数なので、今後の伸びに期待しているのですが、厳しい意見と御三家まで伸びたという指摘と、両方ありましてどちらも参考になりました。
とりあえず今後の3回平均でみて、入塾検討してみます!(SAPIXはオーバースペックかもしれないので)
算数、大問3以降は初見だったのでこんなものかと思いましたが、やはりこれでは厳しいですかね。。。
ありがとうございます。
1月は栄東を受けようとは思っていますが、うちからだと遠すぎて通えません。わかりずらくてすみません。他の1月校も同様です。
2.1の受験予定校はSO(5年ですが)では80%が出ていますが、持ち偏差値(5回平均平均点)と余り変わりません。受験予定校も娘の偏差値も50台です。マイナス15だとするとs40位の学校ですね。
チャレンジ校を探すのと違って安全校を探すのは中々大変ですね。
我が家も1月校は通えません。
抑え校は、持ち偏差値マイナス6を一校、受験しました。
偏差値は6年春には落ち着き、最終的な持ち偏差値は1月組分けの偏差値でした。
ただこれは、お子さんによって違うと思います。