充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
5年女子です。宜しくお願いいたします。
一応現時点での志望校は御三家女子校と考えています。
入塾以来4科バランス型で、どの科目も平均偏差値60ですが、親から見ると算数が嫌いで、理解に難があるように思います。
授業では基本以外は理解できないまま帰宅、自宅で動画学習と親のフォロー必須です。SAPIXの平常授業はパターン学習で覚えてしまい、似たような問題は解けてしまうのですが、非常に不安です。
本人が嫌がるので、思考力や入試問題などは手付かず。今から数値替えではない教材をやらせたり、何か別にやる必要はあるでしょうか。SAPIXの教材だけで大丈夫でしょうか。
それとも、算数の理解に難がある点で、志望校を再考した方が良いでしょうか。
・算数の偏差値は60あるのでしょうか。4教科偏差値は一旦置きます。算数偏差値は60ありますか?
・親御さんが、算数が理解できていない、算数が不安だ、と感じる理由がわかりません。算数偏差値が60あるなら、一般的には、算数は理解できていると思います。
・志望校はどこですか。志望校が桜蔭であれば、少しわかりませんが。
・志望校が桜蔭以外で、算数偏差値が60あるなら、何も心配ないと思います。むしろ、現在の学習方法は変えず、余計な足し算(教材の追加)はしない方がいいです。思考力や過去問はやらず、今まで通りの勉強を継続した方が良いと思います。
早速ご回答ありがとうございます。
・現在マイページで確認できる算数は平均60ですが、7月組分けで60を大きく下回り、過去最低値となりました。5年前半までと比べ、明らかに下降傾向です。いま踏ん張らないとこのまま失速するのではと不安です。
・授業の翌日は親が張り付いてフォロー(家庭教師なみに教えている)の必要があり、授業で完結できないため、理解力に難があるのではと感じています。(比較対象はいないため、一般的にどうなのか分からないです)
・志望校については、桜蔭、豊島岡を考えています。
>SAPIXの平常授業はパターン学習で覚えてしまい、似たような問題は解けてしまう
お嬢さんのような勉強法は「解法暗記」といいます(実は算数は苦手なのに、記憶力が変にいいので表面上は算数が得意に見えてしまうのが厄介)
解法暗記型は算数センスのある子(所謂理系)に比べると学習量が多くなるのが特徴です。成績が下がり始めているなら、習い事等はさっさと辞めて算数の学習時間を増やすようにしなければなりません。解法暗記型はとにかく演習量で合否が分かれます。
迷って手を広げるのは悪手と考えます。思考力や過去問に挑戦よりも、確実に基礎を押さえたほうが良いと思います。豊島はうちも合格をいただきましたが、桜蔭以外であれば今のやり方で十分というか下手に手を広げない方が良いと思います。
サピックスの算数講師は、学校によって違うといってもそんなに変わらない。女子の算数は桜蔭以外は基本一緒、とおっしゃっていましたので、桜蔭以外なら大丈夫だと思います。桜蔭についてはサピックスの十八番なのでサピックスに相談されると良いと思います。
まさに仰る通りです。
解き方を知らない問題だと歯が立ちません。
しかし、SAPIXのテキストが同パターンの繰り返しで解法暗記で解けてしまうため、どうしたものかと悩んでおりました。
演習量が大切なのですね!算数の学習量が少ないため、少し増やそうと思います。
ありがとうございました!