アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
算数対策は、SAPIXの授業と講習、教材だけで大丈夫です。6年になれば、とても対応しきれないくらい膨大な量になります。
問題はお子様のマインドセットですね。S60クラスのお子様が授業と質問教室と自学復習で5年の算数が回らない状態のままで進んでいくと、6年生でオーバーフローする可能性があります。
算数は解法を覚えるだけだと、その解法を忘れると解けなくなります。もう一歩踏み込んで、問題に少し興味を持つことでその解法の成り立ちとか使う意味を理解し、自在に使えるようになっていきます。
SAPIXのスパイラルメソッドは上手くできていて、理解度が浅いとそろそろボロが出てくるようになっているので、出来、不出来は気にせず、そういう単元を復習し、6年に備えていきましょう。
ちなみに、もし算数が嫌い、苦手だというのであれば、そこからの立て直しが必要です。
うちは思い込みが強く、見直しも碌にしないのでケアレスミスが多く、更にはものぐさなので式もグラフも書かずに解こうとして更にミスをするという子でした。親が言っても聞く耳を持たないので、復習のやり方をプリバートで4か月ほど教えてもらったところ、成績も安定するようになりました。
必ず上手く行くとは申しませんが、反抗期の子に親が教えるのは効率が悪い場合もあるので、方策の一つとしてご紹介します。
ご回答いただき、ありがとうございます。
現時点ではSAPIXの教材で大丈夫とのこと、安心いたしました。
分からなかった問題はその週のうちに解決しても、マンスリーの前に忘れております。暗記ではダメだと親子共々分かってはいるのですが、本人もどうして良いか分からないところもあり、難しいです。
短期でのパリバート活用は考えたことがありませんでした。
親子喧嘩になることも多く、効率は良くないのですが、なかなか外注という勇気はなく…。
少し冷静に考えてみようと思います。
明らかに文系寄りではあるのですが、算数が苦手、嫌いと思いこんでいるのは親の方かもしれません。
SAPIXの教材を信じて、まずは演習量を増やしてみます。
ありがとうございました。
2週目です。
6年生、特に6年生の後半については、自走で進めた方が本人のメンタル的にも、本番に強い状態をつくれそうな気がします。やはり一発勝負の本番では、学力だけでなく当日のメンタルも大きいので。
一方で、4年生から5年生にかけては、伴走した方が効率的に学習を進められるように感じます。本人に任せると、どうしても学習に偏りが出てしまうと思えるからです。
毎日の効率的な学習には伴走が有効、本番に向けたメンタル的な準備まで考えると自走が有効、と思えるのですが、この辺の塩梅についてはどのように思われますか。
一人終え今までの保護者会を振り返ると「あーそういうことか」とその時々のサピの指示が理解出来る事が多くないですか?4年は4年にとって、5年は5年にとって最も大切な事が保護者会で指示がされていましたよね?
自走できる子になるための親のサポート指導、毎回してくれてましたよね?
確かに何年も子どもを見ているだけあって、まさに後から思うと、サピックスの指示は的確だったな、とは思いますね。
うちは上の子は生来の自走気質?だったので、親が考えるよりも前に自走体制?ができていました。もちろんいろいろと欠点のある体制でしたが、自走への移行自体を迷うことはありませんでした。親が手を離そうと思うよりも先に子どもが離れて行きましたから。
対して下の子は甘えん坊気質?というか、まあ、上と下では違うんだな、と感じています。一周した肌感としては、遅くともssが始まるまでには自走体制?を確立しておかないとまずいのかなあと思っています。今下の子は5年ですが、夏休みはどうしようかなあとか。校舎は、少しずつ、と言いますが、その塩梅が難しいです。
こんばんは。
息子は4教科偏差値平均68
開成志望の小6男子です。
一人目で全くわからない初心者なので教えて下さい。
先日、サピックスの指示に従い有名中の国語(芝2024)と算数(吉祥女子2024)を解きました。
各点数は合格者平均点より少し上です。
これっていいほうですか?それともまずい状況ですか?