アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
校名は伏せますが、第一子は第一志望◯で、第二志望☓、でした。第一志望はso判定では50%以下がほとんど、第二志望はso判定では80%〜50%でした。過去問対策は第一志望と第二志望で、概ね同じ回数やりました。ssはもちろん第一志望に合わせました。
子どもが言うには、ssをやったから第一志望の方が自信があった、とのことでした。
第二子の受験を考えるにあたり、第二志望をどのように考えたら良いのでしょうか。第一志望はチャレンジなので落としても仕方ないと考えていますが、第二志望は抑えて欲しいと考えています。しかし第二志望にssは無く、ssのない学校の合格があてにならないとしたら、第一志望も第二志望もあてにならないことになります。
第二志望の考え方についてご意見をお願いします。
具体的な校名がないと実態に沿った助言がしにくいところですが、うちの場合は第一志望から開成⇒筑駒⇒聖光⇒お守り校と置いていました。
しかし、実際のところ子は筑駒⇒聖光⇒開成⇒お守り校と考えていたそうです。SSに筑駒はなく、開成コースに補講が設定されています。また、聖光コースもありませんので、土特で対応という感じでした。
ただ、コースが無くとも校舎からはちゃんと合格者が毎年出ている訳で、要は受験生である子供がその学校に合格するために必要な点数を余裕を持ってクリアするための目標を正確にイメージして、それとのGapを埋めることができるかであって、持ち偏差値はその目安に過ぎません。
もし、本人が落としても仕方ないと思ってチャレンジ校向けの対応をやっているのであれば、本気で合格したいと思って準備している子らに勝って合格することは難しいと思います。
また、判定が良くとも、合格に必要な目標を具体的にイメージできていないケースでは、80%偏差値+3くらいの偏差値が必要と思います。
先に書いた正確な目標設定とGap埋めができて、2/1-2/3にその成果を発揮できる学校はせいぜい1校か2校、合格を目指すのであれば、本命/チャレンジ、どのような位置づけであっても、本人自身が受かるための準備をやって臨むことが必要だと思います。
第二志望も第一志望も、80パーセント判定だと落ちるという事です。80パーセント判定に偏差値プラス3.0以上で、まあまあ落ちない感じになってきます。ですから、第二志望は80パーセント判定プラス3以上取れる学校にすべきなのです。そしてその学校が1月であれば、お守りを貰ったうえで安心して第一志望を受けることができるという仕組みです。
最近の保護者は安全を求めすぎです。保護者が安心したいために必要以上にハードルを上げる、愚かなことです。保護者が安心する方法ではなく、子どもが合格する方法を考えましょう。自分の精神的安心ばかり求めてムダに子どもに負荷をかける親が多すぎます。
・第一志望に合格するのは3割と言われています。なので、その受け方で間違っていません。
・第二志望はsoで判定でいう「適正校」から選ぶのが一般的です。なので、こちらもその受け方で間違っていません。
・結論から言えば、その受け方で間違っていないので、下の子も同じような受け方で良いのです。
間違っているのは受験日程ではなく、保護者の覚悟だと思います。受験は水ものなので、絶対はありません。
第一志望と第二志望で、結果的に、どちらか合格すればそれで良しとすべきです。実際に第一志望合格しているのですから、それで満足すべきかと。
下の子もハラハラしてください。親が精神的に疲れるのも親の仕事です。腹をくくりましょう。
>具体的な校名がないと実態に沿った助言がしにくいところですが、うちの場合は第一志望から開成⇒筑駒⇒聖光⇒お守り校と置いていました。
>しかし、実際のところ子は筑駒⇒聖光⇒開成⇒お守り校と考えていたそうです。SSに筑駒はなく、開成コースに補講が設定されています。また、聖光コースもありませんので、土特で対応という感じでした。
志望校からして成績の良かったお子さんだと思いますが、具体的なお守り校はどちらの学校でしたか?我が子も同じ志望校ですが、お守り校は考えていませんでした。開成、聖光、筑駒のどこかに合格するだろうと。やっぱりお守り校必要でしょうか?ちなみにSOは全て80%判定です。
上記の学校だけでも、連日の受験ですが、1月校や午後受験の学校がお守り校でしょうか?