アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
端的にお答えすると、うちのお守り校はS60以上の午後校ですが、周りに受けた子が見当たらなかったくらいのレアケースだったそうです。
実際に子が聞いた範囲では、具体的な受験校は二つのパターンに分かれています。筑駒を軸として、第二、第三志望校の一校を実質的なお守り校にするパターン、そして開成⇒聖光⇒筑駒とするパターンです。数は前者<後者ですが、前者のパターンもそれなりにいるそうです。
なお、残念ながら神奈川の場合、S65以上のお子様に適当な前受け校はありません。しかし、どこも受けずに本番ということは避けたいので、灘や西大和等を受けられるケースが多いと思います(西大和は手続きが筑駒発表後で寮がある点でお奨めです)
S70オーバーさんのお子様により安全サイドのパターンをお奨めするとしたら、開成⇒渋渋⇒筑駒として、開成にご縁が無かったら2/4の聖光を受けるというパターンがあります(共学OK前提ですが・・・)
ちなみにうちの子は、もう一度受けるなら、鉄緑会に通うのが大変なので開成をパスして麻布⇒聖光⇒筑駒にするそうなのですが、今となっては親の私も子の選択の方が良かったように感じており、開成への思い入れがないのであればこちらも選択パターンとしてお奨めします。
開成はとても良い学校だとは思うのですが、子は学校や部活、塾で疲れているのでいつか必ず寝過ごします。お住まいがどこかは存じませんが、朝と夜、寝過ごした場合にどこまで連れて行かれるか、忘れ物がどこまで行ってしまうかは、実際に通うとなると結構、重要なファクターです。
>実際に子が聞いた範囲では、具体的な受験校は二つのパターンに分かれています。筑駒を軸として、第二、第三志望校の一校を実質的なお守り校にするパターン、そして開成⇒聖光⇒筑駒とするパターンです。数は前者<後者ですが、前者のパターンもそれなりにいるそうです。
的確なアドバイスありがとうございます。うちは後者になりそうです。
>なお、残念ながら神奈川の場合、S65以上のお子様に適当な前受け校はありません。しかし、どこも受けずに本番ということは避けたいので、灘や西大和等を受けられるケースが多いと思います(西大和は手続きが筑駒発表後で寮がある点でお奨めです)
そうですね。渋幕も遠いので合格しても通えませんし、、
やっぱり、開成、聖光、筑駒のどこかに合格するしかなさそうです。
全部合格したら、子どもの希望の学校に行かせたいと思います。
ありがとうございました。
横から失礼します。70オーバーだったらこのまま行けば2/2受験で合格しそうです。難問は外しても基本を落とさない、かつ部分点を稼げば合格するような学校の印象ありました。
渋谷系は点が取れない上に過去問からの学びが少ないので早くからあまり回さなくても良いように思います。
第一志望10年分、算数は25年分、第二志望10年分に各SSな感じでうちはちょうど良かったです。
昔のエデュはもっと楽しかったと思います。昔も荒らしはいましたが、もっと賑わっていました。
80%偏差値プラス3とか、偏差値70とか、男子順位50位以内とか。そんなアドバイスばかりでは、どんどん過疎っていくと思います。
ただの愚痴です。