インターエデュPICKUP
14724 コメント 最終更新:

サピ終了保護者への相談スレッド

【2428138】
スレッド作成者: 終了保護者 (ID:kgGgpzMiFGc)
2012年 02月 14日 15:58

スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。

【7516031】 投稿者: 6年生の過ごし方   (ID:wtNx83zVtH2)
投稿日時:2024年 08月 06日 10:40

SAPIXでの成績や勉強に関する話、受験に関係のない創作投稿が多い昨今ですが、これから2月までまだ半年ほどあります。皆さんはどんな息抜きをやって、最後まで駆け抜けられたのでしょう?

また、習い事は既に取捨選択されているものと思いますが、まだ続けていらっしゃる方はいるのでしょうか?

うちは夏休みは親に隠れてマンガを読み、時間限定ながらプレステをやり、ロボット教室とサイエンス倶楽部だけ細々と続けていました。6月までで一度燃え尽きたようで、夏休み明けの合判SOの偏差値は10以上落ちましたが、そこから何とか持ち直し、今は楽しく部活に励んでいます。

現在受験生をお持ちのご家庭を含め、皆さんのありのまま体験をお聞かせ頂けると幸いです。

【7516041】 投稿者: うちは   (ID:gKSRRqXYero)
投稿日時:2024年 08月 06日 11:00

受験後に本人から聞いた話もからめると、

夏期講習前までは上を目指して頑張ってたみたいです。

結果論で言うと、塾友が偏差値55以上に進学した子ばかりで、
我が子は偏差値50に進学。
塾友達は成績が良いだけあり、話を聞いても我が子より勉強してましたが、
我が子は「塾で先生から言われた事のみ頑張る」というスタンス。
保護者会で言われた勉強法を私から勧めても全然やらない。
必要最低限のみ。

でも本人的には頑張ってたらしい。(まぁ、SAPIXですから最低限でも結構な量ですしね。)

それが夏休みまでに本人的には思った様に成績が伸びなかったようで、燃え尽きました。
夏期講習に行くだけで、家庭学習は本当に最低限。

周りは頑張ったんでしょうね。
当然夏期講習後の成績はガクンと下がり、更にやる気が失せた様子。

それでもさすがSAPIXというか、8月末に過去問を解いてみたら偏差値50くらいの学校は結構出来た。
40代は楽勝の学校も。

それで頑張れば良いのに「中学校受かるんだ」と余裕が生まれてしまったようで、
9月以降は家庭学習がガクンと減りました。

習い事は塾と被ってしまって5年以降塾のみになってしまったから暇はあったのに、1日2時間勉強したかどうか、くらいかも。

それでも偏差値50の学校は大丈夫そうだったので
「第一は駄目でも別に良いか」
と親も放置してました。
1月にやる気が出ましたけど、当然ながら遅過ぎで、
第一志望は残念でしたが、本人も最初から悟ってましたね。

本人はもっと上の学校が良かったみたいですけど、
進学先は実力相応の学校だからか学校の勉強は負担ではない、ちょうど良いレベルのようで、子供のペースで勉強しても成績はまぁまぁ。
お陰で今では楽しく通ってます。

偏差値がもっと上の学校の友達の話を聞くと、勉強はやっぱり我が子にはハードに聞こえる様で、
「今の学校で良かった」と話してます。

【7516056】 投稿者: あと半年   (ID:sj7TzpJMsWs)
投稿日時:2024年 08月 06日 11:19

>うちは夏休みは親に隠れてマンガを読み、時間限定ながらプレステをやり、ロボット教室とサイエンス倶楽部だけ細々と続けていました。
>今は楽しく部活に励んでいます。

6年生でも余裕ですね。

【7516276】 投稿者: 6年生の過ごし方   (ID:wtNx83zVtH2)
投稿日時:2024年 08月 06日 19:17

夏休み明けの合判SOは燦々たる成績だったので、報いは必ず訪れるものだと思います。

でも、それで危機感を持ってまた勉強するようになって、結果的に志望校に合格できたので、うちの子にとってはそれが正しいルートだったのかも知れません。

押してもないのにやる気スイッチを自分で入れて暴走、電池切れでお休み、ちょっと充電して、その後は程々に自走して親の想定外の学校にゴールという難しいルートでしたが、結果的に緩急をつけることの大事さを学ばせてもらったように思います。

【7516282】 投稿者: 現役と既卒   (ID:OxPbdLMOFXg)
投稿日時:2024年 08月 06日 19:37

男子と女子の差も結構あると思います。
うちは上の子が女子でしたが、ゲームは一切持っていませんでした。学校のおともだちはゲームを持っている子が多かったですが、サピックスのおともだちに限れば、ゲーム持ってない子の方がやや多数派でした。なので特に不満も無く、という感じでした。男子だったらまた違ったと思います。
習い事は、うちは6年生の夏休み前にはゼロになりました。続ける余裕があれば続けるのが理想と思いますが、現実的には結構難しいかもしれません。夏期講習→カキシ→ss→冬季→正月は、怒涛の一連だったような気がします。
うちはいわゆる特攻受験で、結果的には結構なジャイアントキリングでした。深海魚も心配しましたが、意外と大丈夫で楽しく通っています。入ってしまえばなんとかなると思います。

【7516360】 投稿者: 既卒と現役   (ID:0xQXv7NJ/Jo)
投稿日時:2024年 08月 07日 00:07

うちは少しやり過ぎたかもしれませんが、ゲーム、ユーチューブ、テレビ、みたいなものは、小さい頃からかなり見ないように環境をコントロールしていました。制限するというよりは、無くて当然というような感じです。
6年生の頃は、逆にテレビの時間が増えました。ニュースや池上さんの時事番組などを見たからです。それが良い息抜きになっていたと思います。
また、よく本を読むのですが、果てしなく読書をしかねないので、6年生の頃は「本はやめて勉強を!」と度々注意しました。読書も息抜きになっていたと思います。
また、元々は体を動かすことが好きなのですが、6年生では全く余裕がなく、数々の習い事も全てやめざるをえませんでした。1月は朝方を維持するためと体調管理のため、朝ごはん前に1時間ほど散歩をしました。息抜きはこんな感じでしょうか。

【7516745】 投稿者: 6年生の過ごし方   (ID:wtNx83zVtH2)
投稿日時:2024年 08月 08日 00:22

中学受験に臨む6年生としてはとても健全、理想的なお子様ですね。特に、新型コロナ以降、SNSやYouTubeへの依存度と国語力の低下の関係性が強く問題視され始めている中で、読書習慣が身に付いていることは大きなアドバンテージになるでしょう。

また、小学校に上がる前の幼少期から、セルフコントロールが難しく、射幸心を煽りやすいものから距離を置いておくことを心掛け、それが上手くいっていらっしゃいますが、お子様の素養に加え、ご家族が共有環境に配慮された結果だと思います。

何が正解というものは無いのかも知れませんが、うちでは適当に休んだら切り替えて勉強もする、計画を立ててそれを実行すると言ったことが、中学受験を通してできるようになっていることが目標でしたが、未だ試行錯誤が続いています。

【7516768】 投稿者: 既卒と現役   (ID:gYfw9J69A06)
投稿日時:2024年 08月 08日 05:39

お子様は男の子と類推しますが、男の子でゲームのコントロールはやはり難しいと思います。周りの男の子がやっていれば、やりたくなるでしょうから。女子も小学校のおともだちを見渡すと、みんな持っている(持っている子が多い)のですが、サピックスの女子だけに限ってみれば、持っていない子の方が多い、状況でした。上の子の時も下の子の時も。サピックスに来るようなご家庭は、やはりその辺は親御さんが締めているようです。サピックスのおともだちはゲームを持っていない子が多い、という状況だったので、ゲームがないことに不満は無いようでした。

女子親は割と小さい頃から、家庭環境を密かに作っているご家庭が多いと思います。こっそりと。特にサピックスに来るようなご家庭は。うちもかなり小さい頃から、テレビやゲームを遠ざける、外遊び(体を動かす)、読書習慣、について配慮しました。これらはうまく行きましたが、中学受験は難航し、難関校に何とかギリギリ滑り込んだ、という形で上の子は終了しました。

勉強の習慣や環境を整えたのに、なんでそんなに中学受験がギリギリだったのか。私の中では答えは明白で、算数が苦手(興味が薄い)、だったからだと思います。もちろん算数についても、幼少期に面白そうなパズルをさりげなく家に置いて置くとかいろいろやりましたが、全く上手く行きませんでした。何か方法はあったのかもしれませんが。女の子の方が生活習慣は整えやすいと思いますが、算数に対する興味が薄い=算数で男子より苦労する子が多いのかな、と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー