アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちの校舎も授業前に算数の復習テストがありましたが、
9月最初の保護者会で
「うちの校舎だけ特別にテストがあります」
という様な説明がありましたよ。
(本当に特別なのか、何か事情があるのか、真偽は不明ですが、そういう説明でした)
どうもありがとうございます。
ネット上でICT機器とそのコンテンツの影響で、国語の学力低下が懸念されているとの情報を目にしていたので、それに対する対策か?とも想像してしまいました。
新たな情報がありましたら、また是非教えてください。
少しスレチになると思いますが、参考に教えてください。
サピを卒塾したあと、中学生になってから、子どもにどのようなサポートをしていますか?
うちは、基本的には何もしていません(良く言えば見守っています。悪く言えば何のサポートもしていません)。中学生になってから、何か親がサポートした方が良いことって、あるのでしょうか。
学習面に限らず、子の成長に役立ちそうなイベントやカリキュラムに参加を働きかけるようなサポートはやっていますし、今後もやるつもりです。また、単に学校や塾で勉強することに関して保護者がアレコレ口を出すことはしませんが、自分で計画を立てて学習を含めた日常管理をやるよう、声掛けはしています。
中学入学後から大学進学、社会人になる過程での保護者の学業面での役割は、最終的な子の職業選択に資する機会と情報を与えることのように思います。また、広い意味では全人教育を通じて人間力を高める手助けをすることだと思っています。
自主自立して生き抜くための知恵、精神力とコミュニケーション能力を身に付け、より高めることに役立つ機会は、できるだけ積極的に経験させたいと考えています。