充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
受験戦争大変だったと思います。まずはお疲れ様でした。
戦後のモラトリアムがあるから頑張れる。
終わった後もまだ子どもではありますが、ガミガミ親が続くと現役の下の子が、
受験終わってもまだ続くの?とウンザリしてしまう可能性がありますので今のママパパでよろしいかと。
あえて言うなら、進学校の生徒ってモヤシっ子やポッチャリ君が多い気がしました。少し背も低い印象。
食生活や睡眠が乱れるほどみんな頑張ったんだなと敬意を感じました。
普通の親?に戻って成長期のお子さんにバランスよくたくさん食べてもらい、ダラダラ過ごさず寝てもらい身体を強くすることが、受験での遅れを取り戻すというとあまり良くない表現ですが、大切に感じました。
5年の女子の親です
サピックスオープンテストの偏差値と普段のマンスリー・組分け・復習テストの偏差値ってどれくらい違いがありましたか?
学校見学をするにあたって、ある程度候補を絞りたいのです
併願校スレッドを見ると皆さんサピックスオープン、志望校オープンテストの偏差値で書き込みされていました
5年のマンスリーテストの偏差値とはだいぶ違うものでしょうか?
ちなみに、子供の平均偏差値は60.2
算数、国語平均偏差値が61.5です
算数はムラがあって、55〜68の間をウロウロしています
また、安全圏 適正 チャレンジという言葉を聞きますが、例えば偏差値60の子の安全は50くらいと考えればいいのでしょうか?
うちの子は算数偏差値で言うと、55を取ることもあるくらいなので、45くらいが安全なのか...
エデュでは安全圏が異常に高い値に設定されがちです。「そんな偏差値では全然安全じゃないよ!」というような、一種のマウント合戦?のようなことが起こっていて、過去に一人も落ちたことがないような偏差値でないと、安全圏とは認定されません。
なので、安全圏の定義は人による(ここエデュでは異常に高い)です。
参考まで
・エデュの安全圏(過去3年で一人も落ちたものがいない)
例、麻布だと→s66
・SOで判定表に安全圏と記載される偏差値(80%偏差値以上)
例、麻布だと→s61
>併願校スレッドを見ると皆さんサピックスオープン、志望校オープンテストの偏差値で書き込みされていました
5年のマンスリーテストの偏差値とはだいぶ違うものでしょうか?
5年マンスリーは範囲があるからSOとはそもそも別物。
女子は5年後期から下がる子が多いけどお嬢さんは大丈夫そう?
ここまでは助走。大変なのはこれからです。
ところで二科受験の予定なのですか?