アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
子の代で言うと、5年生の今頃から6年生の終盤に掛けて千人以上の生徒さんが抜けます。また、持ち偏差値を算出する合判SOは同じくらいの数、外部の生徒さんが受けます。
都合、現在のSAPIXマンスリーテストとは母集団がかなり異なりますから、横並びで比較できるようなものではありません。
特に、現時点での偏差値が60を超えているいるのなら、余り深く考えずに60プラスマイナス3の範囲で、通学圏内の学校を一通り見学されたら良いのではないでしょうか?
今の偏差値で合格しそうな学校という視点で見てまわるより、入りたい学校を見つけ、その目標のために頑張る方がモチベーションを保つことができます。
前受け、チャレンジ、本命、お守り校と1校ずつ受けても4校あります。5年の今は、6年のハードな本番に向けて、まだまだ目標を高く持っても良い時期だと思います。
いろいろ教えて頂いてありがとうございます
確かに、併願校スレッドなどの書き込みを見ると、合格圏内に入るための偏差値設定が高いなと驚きます
偏差値表などを冷静に見て判断しようと思います
5年生女子は後半から伸び悩み、男子に抜かされていくというのも聞いたことがあります
うちの子が大丈夫そうかどうかは分からないのですが、天才型ではなく努力型なので伸び悩むかもしれません
2科目受験は考えていませんが、よく算数の偏差値で判断した方がいいと聞くので、2科目の偏差値を書き込みました
分かりにくくてすみません
とりあえず、現在の偏差値を用いて60➕➖3の範囲で学校を見て回り、好きな学校を見つけたら同じタイプの違う偏差値帯の学校も見てみようと思います
どうもありがとうございました
5年生の偏差値と6年生の偏差値の関係が人によって違うので、5年生の偏差値から測るのは難しいです。
一般的に言われるのは、6年生の合判so4回の、一番良かった回、と、一番悪かった回、を参考に、ということです。
4回のsoで一番悪かった回でも80%を超えていれば、安全校として良いと思います。
生理でも風邪気味治りかけでもまあ落ちないだろうと言うのが持ち偏差値マイナス10未満の学校です。適正校は落ちたと思ったが受かってた、そんな感じです。その感触は発表前の次の受験に良くないです。マイナス3じゃ足りないと思います。
インフルエンザで高熱が出たら、マイナス20でもアウトです。マイナス3では足りない、5だ10だ、は余り意味がない気がします。
それだったら、80%偏差値校を全日程(1日午後から5日)で探しておく方が、未だ現実的だと思います。
現役の方はマイページ入試結果情報を。既卒の方は、お手元に残っていれば紙冊子の合判資料を。見ていただきたいのですが。
例えば、開成でも麻布でも、80%ラインの右側から、つまり80%以上の状態で、受験しているのは全体の中では極めて少数であることがわかります。
にもかかわらず、エデュでは「80%ラインを受験の目安に」さらには「80%偏差値プラス3」などという意見が散見されます。
アドバイスが実態から乖離しているから、どんどん過疎っていくのではないでしょうか。
マウントか嫌がらせのようにしか思えないのですが、言ってる方は親切心なのでしょうか。
しかし、現実とのギャップが大きすぎないでしょうか。数年前はもっと賑わっていたと思います。
実際に子が受験してみて、本命校と位置付けるなら80%偏差値校、お守り校なら持ち偏差値からマイナス3くらい、合格可能性50%を下回るならチャレンジ校、そう実感しました。
考え方次第なのかも知れませんが、合格可能性50%は半分もの生徒さんが思う学校にご縁が無い訳です。
うちは上記の基準でのお守り校は全校合格、本命校はX2つと〇、チャレンジ校はXと〇でした。
単に偏差値が80%合格相当であっても、それだけでは結果は測れないことを痛感しました
子供は受ければ合格するものと思いがちですが、セオリー通り、前受け校に合格し、メンタル的に崩れずに本命、チャレンジに進めるよう配慮して学校を選ぶことが大事だと考えています。