充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
私がその人なのか知りませんけど、受験が終って、お友達の進学校がサピ時代の偏差値で逆転してる現象が多数目撃されて考え込んでしまった事があります。1日校の選定や併願校のラインナップ、重複出願して前日に受験校を変えるなど、様々な修羅場を経て、あの逆転劇が起きてるのだと認識できました。小6の時に言ってた事は何だったの?と思いたくなるような結果多数です。そして中1になったら街で会っても無視されます。どれだけ傷付いてるのかと心が痛みます。そんなら最初から順当な学校受ければよかったのにと何時も思ってしまいます。
一般大衆化すれば、ある特定の学校だったり、中学受験そのものに縁もゆかりもない人達や、また子育てすらしたことのない人たちも加わって、都市伝説的な真偽不明の話が出てくるものです。自称中学受験のプロとか中学受験専門家とか、何ですのそれ、みたいなカオスな状況はご存知の通り。
経験者であっても100人いれば100のストーリーがあって、中学受験に対する感想もさまざま。例えば、受験を終えてみて、家庭教師は当たり前と考えるご家庭もあれば、全く必要がない、と考えるご家庭もある。どちらも嘘ではないと思います。それぞれのご家庭にとってはそうだった、というだけの話。もう一度受験すれば半数の合格者が入れ替わると言われる受験結果によっても個々の印象は180度変わります。
真偽不明のネット情報に右往左往せず、サピの最後(だったかな?)の保護者会で、きちんと偏差値の考え方や受験プランの立て方を説明してくれるので、それを基に組み立ててサピの先生に相談すれば良いと思います。サピの先生への相談は面談日以外でも電話をすれば丁寧に対応してくれましたよ。
うちは持ち偏差値プラス10以上の学校に合格させてもらっているので、サピックスの先生には感謝しかありません。御守校を3校準備した上で、あとは特攻をかければいいのでは、というのが個人的な考えです。
全滅したケースについては、全滅するのは特攻したからではなく、御守校の準備が足りなかったからだと思います。特攻したから全滅した、と考えるのは、だいぶ違うと思います
先日5年生のSOがありました。現在結果待ちです。
さて、この時期のSO結果がそれほど当てにならないものだとすると、この時期の判定にどういう意味があるのでしょうか(うちは上の子はここから6年生ラストまでに、偏差値が5下がりました)。組分けテストの組分け無しくらいに考えておけば良いのでしょうか。
間違い直しはするとして、例えば図形が(漢字が)悪かったら図形を(漢字を)強化するとか? しかし一回のテストなのでたまたま悪かった(良かった)だけかも。結果から何をどう役立てるんでしょうか。