アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
同じ条件で受けたテストの結果ですから、そのテストにおけるそれぞれのお子様の実力を示していることは確かです。
ただし、ラップタイムみたいなものですから、現時点の立ち位置として、志望校合格に向けて順調に進んでいるかどうかという目安として考えるべきかと思います。
仰るように、1回のテストでお子様の総合的な学力そのものを評価することはできませんが、それを言うと受験本番も同じです。
振れ幅をゼロにすることはできないまでも、出来が悪くとも合格者最低点を取れるように学力を向上させていくための方策がSAPIXなのですから、そこは割り切って復習に取り組まれると良いと思います。
なお、教科ごとの評価も出ますので、もし特定の教科に問題がある場合は5年の内に何らかのテコ入れをやっておくことをお奨めします。
ありがとうございます。上の子から足掛け5年くらいサピ親をやっています。テキストの間違いを直し、テストの間違いを直し、その繰り返し。テスト結果が良くても悪くても、やることが変わるわけでもなく。やや親が飽きて?います。来年の激動を考えると贅沢な悩みかもしれません。頑張ります。
お気持ち、よく分かります。今後のことも考えると、気持ち的にやれやれと感じられるのはごもっともです。
ちなみに、上の子に下の子を多少なりとも指導してもらい、保護者の方の負担を減らすことに成功されているケースもあるようです。また、ケースバイケースですが、5年生とのことなので、徐々に自走できる部分を増やしていけると良いですね。
上の子は5年生から自走(自走の定義もいろいろですが)で第一志望に合格しました。親がクチを出すのを嫌がる子でした。
下の子は手を離すと失速しそうなタイプで中々手が離せませんが、6年生の伴走は私もできないと思っているので、少しずつ手を離しています。
わからないところを上の子に聞いたりできるのは、便利だなと思います。意外と覚えてなかったりして、よく合格できたな、と思うこともありますが。
開成の合判資料(入試結果情報)見てもらいたいのですが。
パット見、合格者と不合格者が同じくらいに見えませんか。
2022年なんかは、合格者の方がだいぶ多いように見えるのですが・・・
「第一志望に合格するのは3人に一人」って、アレ、何なんでしょうね。
「第一志望志望に合格するのは全体では3人に一人、但しサピックスではもっとずっと多い」でしょうか?
うちの周りのお友達を見ても、サピックスでは半分以上が第一志望に合格しているように思えました。(学校の他塾のお友達はそうでもありませんでしたが)
学校によって合格者数とSAPIXから受験する母集団が変わることが原因でしょう。同じSAPIX生でも筑駒だと、ご縁がない方の方がかなり多くなりますが、開成については仰るような感じだと思います。
子の代にアルファに在籍していた同じ学校の子らの進学先は、子供たちの間で情報が回っていましたが、みなS60以上の学校に入っていたようです。公立小でしたが、近くの有名私立小と比べても引けを取らない進学実績だったのには正直、驚きました。
個別の学校を見れば色々あると思いますが、全体として、背伸びした学校を第一志望校とすれば合格率は下がるし、手堅くすれば合格率は上がります。
3人にひとりなんて何の根拠もないと思いますよ。中受界隈にある都市伝説の一つだと思います。