アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
合判SOはそれなりに立ち位置評価として使えるテストだったと思うのですが、志望校別SOについては余り役に立つものだったようには思いませんでした。
簡単にまとめると、結果がめちゃくちゃに悪くても気にしなくても良いし、逆に良くても慢心してはいけないこと、間違っても志望校別SOの結果で志望校変更など考えてはいけない。
それでは志望校別SOを受ける意味はどこにあるのでしょう?何か、こんなことで役立ったと言うところがある方、ぜひ教えてください。
うちはたまたまテスト結果で一々凹むようなタマで無かったので良かったのですが・・・。
>>簡単にまとめると、結果がめちゃくちゃに悪くても気にしなくても良いし、逆に良くても慢心してはいけないこと、間違っても志望校別SOの結果で志望校変更など考えてはいけない。
質問者様は、2回受けて(例えば開成so2回受けて)、1回目はめちゃくちゃに悪くて、2回目は良かったということですか?
その学校を受験する可能性が高いたち子(他塾の子も一部含む?)のなかで、その学校の傾向に合わせた試験を受けて、自分の立ち位置を確認する、ということじゃないの?
結果が良い悪いはあくまでSO受験時点での結果。受験本番まで時間があるから変化はするけど、SO時点での立ち位置なんか知る必要なし、であれば受けなくても良いとは思う。そんな人は珍しいと思うけど。
そうですね。SOの結果が仰るようなものだった学校はありました。一度しかSOがなく、それなりの結果だった学校もありましたし、合格率20%に沈んだ学校もありました。SO毎での教科別のバラツキもいつも以上に大きかったように思います。
また、SOと本番で時期の違うこと等も関係している可能性はありますが、結果としてSOの合格率と入試結果に相関はありませんでした。
たまたま実力をSOで発揮できなかったのか、はたまた真面目に受けていなかったのか、うちは同じ学校を志望する受験生の中での立ち位置を評価できそうな結果ではありませんでしたが、他の方はどんな感じだったのかと思い、質問させてもらいました。
他塾の模試を受けることについてどう思いますか。
(他塾の講座を受けることは、無料であっても絶対に反対です。時間がもったいないから。ssプリントやデータバンクの時間を削ってまでのものが他塾にあるとは思えないから)
上の子の時は、第一志望は学校so模試があったのですが、第二志望(準御三家)は学校so模試がなかったので、他塾の模試を受けに行きました。