アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ここの既卒さんは優秀な方が多そうなので、聞いてもピンとこないかもしれませんが。と前置きをした上で。
ssが始まって以降の、第一志望の変更及びそれに伴うssの変更についてどう思いますか。まあ、変更といっても上げる人はレア中のレアでしょうから、第一志望を下げることについて、です。
お悩みとしては、結構あるあるなのかな、と思います。保護者説明会などでもしばしば言及がありますし。
ssを変更すればそれまでやってきたことにロスが生じますし、過去問進めたアトに第一志望を変えれば過去問やった時間がムダになります。それまでやってきたssと過去問がムダになることを考えれば、第一志望は変更しない方が基本的には良いと思います。(が、そうとも言ってられない状況もあるかもしれません)
ss変更などあり得ない、という気持ちを最初から持つべきなのか。
場合によってはssと第一志望変更で、もアリなのか。
個人的にはまだ9月ですし良いのではと思います。
結構レアケースのようなので詳しく書くと支障がありそうですが、
途中でSSが変わっても問題ありませんでした。
逆に志望校と違うSSだと子供のモチベが下がり、
「無意味だから休んで自宅学習する」と言いかねないので、
志望校の変更が確定でしたら早めのご相談をおすすめします。
私はレアケースだったようなので、相談しても駄目だったらすみません。
前週◯曜日までの連絡でSS所属クラス
変更可能ですと保護者会で明確に案内が
ありましたよ。
SOの回をを追うごとにじわじわ
所属変更もあったようです。
割と現実路線な志望校選択をさせる
校舎だったのかまさかパターンの結果も
あまり聞かなかった印象です。