アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちは概ねアルワンとアルツーを行き来して、得意教科は国語と社会、S70をちょこちょこ超える感じで、たまにメダルをもらって来ていました。4年次にアルファ落ちした時に、テスト対策を含めた復習計画の立て方を教えた後はほぼ本人任せ、ですのでその後のアルファ落ちはありませんでしたが、成績は結構凸凹でした。進学先は筑駒です。
個人的な考えですが、SAPIXのスパイラルメソッドに沿ってSSや過去問添削、授業、土特とそれまでのテストの復習をそれなりにやっていれば、必要な知識においてはどの学校でも十分に対応できるようにインプットは行われると思います(本人がそれを理解し、解法として使用し、アウトプットできることはまた別の話)
一方で受験本番においては、時間の制約があり、試験時間内で正答を出し、その中で合格者定数内に入る点を取る必要があります。
子の受験を通じて感じたのは、後者の問題理解→考察→解答までのプロセスをこなすスピードの重要性です。私も一度子が速読をやっているところを見に行ったことがあるのですが、相当早いと思っていた子のスピードでも、その教室の基準では並みより少し早い程度と、上には上がいる世界でした。
S60くらいだと、ケアレスミスや時間不足の空欄に悩まれているお子様が多いと思いますが、もし文章を早く読めるようになることで、あと何分かの余裕が作れるとしたら、大きなアドバンテージを得ることになります。
まだ多少なりとも時間に余裕がある5年生ということでしたので、敢えてお奨めさせて頂きましたが、参考になるところがあれば幸いです。
お世話になります。
小6の親です。過去問やSS算数など
親がみて、解説さえ難解です。
子どもは授業で理解しているようですが
それを判断するのも難しいです。
こんな状況でできるサポートってあるんでしょうか?
お知恵があればご教示ください。
よろしくお願いします。
難関校を受験されるのであれば、もう学習に関してはSAPIXと子供だけでほぼやるべきことはやれるようになっていると思います。分からないところは質問教室、それでフォローできなければメールでの問い合わせです。
親のやることは受験が終わるまでの生活・体調管理と受験前後の手続き準備、お祝いイベントで国内外に旅行するのであればその手配もそろそろです。
主な生活・体調管理は、過去問のコピーと資料の整理、食事と睡眠時間をちゃんと取るよう促すことと、朝型に生活リズムを変えること。遅くとも1月からは朝型を定着させた方が良いと思います。1月から学校をお休みするのであれば学校への連絡も必要です(子の学校(公立)では12月にお休み期間アンケートを実施していました)
受験当日については、必要に応じての前泊手配、当日の移動ルートのチェック、年休取得を含めての夫婦間の役割分担決め等々、やる事はたくさんあります。
なお、鉄緑会に入る場合は、合格発表後直ぐにレギュラー判定テストと通うクラスの申し込みが控えています。指定校でテストを受けないにしても、クラスはあっという間に埋まっていくので後手に回らないように注意しましょう。
ご回答ありがとうございます。
具体的な親の動作を教えて頂きありがとうございます。
親しかできないことを取りこぼさないよう注意します。子どもは解説を読み質問教室も利用しないので
不安しかないです。ありがとうございました。
今年、開成、駒東、麻布のどれかに進学した終了組です。
(うちは男の子です)
あまりこういった匿名のSNSで批判的なことは書きたくないですが…
どなたかが、『算理が強いので6年生になったら、偏差値上がるんじゃないですか』と書いてましたが、そんなに単純じゃないと思います。
そもそも5年生から6年生にかけて、撤退する方も出てきます。撤退組は大概、成績が伸び悩んでいるのが原因なので、母集団としては濾されていく、つまり洗練されていくので、高い偏差値は5年時より出にくくなるのが普通です。
もちろん特に算数は理解してる子とそうでない子の二極化が進むので、多少有利な点はありますが、4科目で3も上がるとは思えません…
うちの例で言うと、5年生の今頃は偏差値65くらいマンスリーで取ってましたが、6年生で平均63くらいです。
うちはバランス型で全科目60前後でしたが、得意科目を挙げるなら算数でした。(5年生の10月マンスリーで算数満点でした!←満点はこれ一回なのでたまたまです。)
ではどうすべきか?
ボトルネックを解消するのが手っ取り早いので、社会、国語を上げるべきです。
社会は今頃は歴史ですよね?歴史に限らず社会は興味を持たせることが一番だと思います。
うちは歴史の漫画を読ませたり、YouTube(オススメは中田敦彦のYouTube大学 日本史)を見せたり、あとは小学生新聞を読ませたりしてましたね。
ただし、これらは勉強としてではなく、あくまで息抜きとしてやらせてください。
国語は音読してますか。
してないなら今からでも遅くないので、毎日15分前後やらせてみてください。すごく地味な作業ですが、続けると効果があります。
個人的には現時点でかなり優秀だと思うので、目先の偏差値にとらわれなくていいかなと思います。気持ちとしてはすごくよくわかりますが…。
そもそも社会と理科は基本的にほぼみんな、入試直前に仕上げてきますよ。なので、力を入れるべきは、実は算国です。算国は一朝一夕には仕上がりませんので。
5年生だとまだちょっと先が長いですが、頑張ってください!応援してます。
ありがとうございます
苦手科目の底上げが1番伸びやすいですよね...ちょっと逃げてたのですが反省して改めます 好きなもの(算数とか社会の調べ物)ばかりやりたがって、国語の勉強は殆ど塾の家庭学習しかやってないのがダメだったのかもしれません
地理は壊滅的にダメでしたが、歴史は光る君へのおかげで、興味を持てているようです
戦いのシーンがダメな子なので鎌倉殿も家康も見られなかったのですが、今年が光る君へで良かったです
漫画は全巻揃えたのですが、漫画を読めないということが最近発覚して残念に思っております 他の学習漫画もいっぱい揃えていたのですが、こればかりは仕方ないですね
そのせいか子ども新聞もほとんど読まず解約してしまいましたが、普通の新聞なら読むので電子版から紙の新聞に変更して読ませてみようかと思います
中田さんの歴史Youtubeは見たことなかったです Youtubeはたまに使っているので喜んで見る気がします
音読は学校の宿題で5分程度しかやっていないので、学校の宿題の後流れでやってみます