充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年生の秋。現実はそうなりますよね。それなのに、そのような状況に備えて予めサポート体制を組みましょうという投稿をした人は必ず必要無いとか沢山の火消し投稿が生まれるのですよ。
それで、備えていた人と慌てる人の間で差がついていきます。
コベツバで該当するSSコースなどがあれば利用するか、サピのサポート歴のある個人指導塾とかになるでしょう。しかし後者は今から探して良い先生のシフトが空くのを期待するのはなかなか難しいかもしれません。
大事なことを書き忘れていました。親の最大の仕事は、結果を問わず子を支えることです。計画通りに運べば良いのですが、そう上手く行くとは限りません。うちでも思いがけない”まさか”は起きました。
自分のことではなく、我が子のことでこれほど人間力を試されるイベントはなかなか無いと思います。
想定外の学校への入試前日の願書送信、予定外の納付金の準備、まさかのまさかの入寮?等々、当事者から聞いたノンフィクションドラマも含めると色々なコトが矢継ぎ早に起きています(ご本人が見れば直ぐに分かってしまうのでとても書けません)
思えば、”何があっても子を支える”と決めて過ごした受験期間が、我が家にとっての中学受験最後の伴走だったように思います。
伴走が何かによると思うのですが、「親がみて、解説さえ難解です」とおっしゃるので『勉強を教える』ことだとすれば、うちは入塾時から伴走はしてません。親は伴走なんてしなくてもサピ任せでいいと思います。
「親がすべきこと」だけをすればいいと思います。子供の努力が台無しにならないよう受験に関するサポートはしました。
自分も中受経験者で、教えようと思えば教えられたけれど、不必要だと判断して、一切何もしませんでした。
親が教えなければ理解できないとしたら、中受には不向きなのだと思います。
サピックスに任せても何とかなってしまう子も大勢いますから、無理をしないのが一番だと思いますよ。
受験に対する適性は、子供の個性のようなものです。
それに向いている子と、そうでない子の差が大きいので、あえて苦手な分野で努力を続けるより、得意な分野を探す方が、お子さんにとっても親御さんにとってもよりよい選択ではないかと思います。
時々前泊の話しを聞きますが、正直、余り意味がわかりまでん。2点あります。
一,前泊する程遠い所を受けて受かったらどうするのか
1,通う場合は引っ越す
2,頑張って長距離通学
3,始めから通うつもりはない
二,自宅と異なる環境で眠れなくなったらとかの心配はないのか
1,ホテル泊になれている
2,どこでも眠れるから大丈夫
前泊ですから、第一目的は余裕を持って試験会場に到着し、試験に臨むことです。
また、実際に入学するかどうかは、ケースバイケースです。灘は民間の寮に入る子もいますし、開成に受かって都内に転居されたご家庭も存じ上げていますが、前受け校の場合はそこまでしないご家庭か多いでしょう。
うちは関西にも家がありましたが、距離があったので灘については宿を取りました。
睡眠については、うちの子は心配ないタイプだったのと、それなりのホテルは寝具が良いので問題はありませんでした。
当日は多数の受験生と保護者が加わるので、余裕を持って到着した方がベターです。
降雪や事故に備えて準備した方が良い場合もありますし、通勤と重なる時間帯の移動は結構大変なので、ご家族でよく相談して決めてください。