アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
①子どもはどちらも気に入っているようです。文化祭は両方行ったのですが、娘は運動が好きなのですが、たまたまかもしれませんが文化祭で運動部を多く見れた吉祥の方がより気に入っているかもしれません。
②親的にはどっちでもは言い方悪いですが、とにかく受かりやすい方を、というのが正直なところです。実績とアクセスだとやや鷗友かと思いますが、それよりも合格しやすい方、が親的には最優先です。
③アドバイスのとおり、ss選択の前に、過去問をやらせみます。テスト的には女子らしい女子なので国語の記述は得意、算数は常に不安です。
はい、6年後半になり
2回も演習すればどちらがより得点しやすいか分かるような気がします。ただカキシ?SS?選択前となりますと、おそらく有名中で演習、くらいしかないと思います(算数は夏でかなり詰め込まれるのですが、このレベル帯なら夏前でもできるのかは、判断しかねます)。
またSSはおそらく豊島岡で出されるでしょうから、焦って決めることもないのではと感じました。
運動部はどちらにもある部が希望なら、どちらでも良いですしどちらかにしかない部が気になっている、でも選べますね。
あともう2つありました。
理社と算国に傾斜配点のあるなしがあるので
理社が得意なら鴎友かもしれません。
また合否が、吉祥女子は当日に分かり、
鴎友は確か翌日でないと分かりません。
豊島第一志望ですと、2日から3連試験日程を組もうと思うと、どこで合格確保をし、後を受けることにするか、というのも焦点の一つとなると思います。
> 吉祥の方が試験がサピックス模試に近いので、対策に時間を取られないかな
他の方も仰っているように吉祥はオーソドックスな問題なので対策はしやすいですが、算数で小問が(4)とか(5)まであったりすることがあるので(1)をミスると大問丸々落としてしまう怖さがあります。それだけで不合格のリスクも。ケアレスミスが多い子にはちょっと怖い。
まだ5年生でオウユウや吉祥志望であれば、御三家受験レベルを目指して学習してみると良いかもです。そのレベル目指せば特に対策なくても両校とも合格に近づくと思いますよ。吉祥やオウユウは御三家向け学習の途中過程のようなイメージで方向性は同じです。豊島も同じかもしれませんが豊島は受験してないのでわかりません。
>>またSSはおそらく豊島岡で出されるでしょうから、焦って決めることもないのではと感じました。
確かにそのとおりですね。過去問対策の時期まで、と、ss始まるまで、が、私の頭の中で混乱していました。ご指摘ありがとうございます。
>>運動部はどちらにもある部が希望なら、どちらでも良いですしどちらかにしかない部が気になっている、でも選べますね。
鷗友には硬式テニス部が無いこと、吉祥には女子サッカー部があること、が子どもの中では差のようです。特に公式テニスは選択肢の一つと思っているようなので。必ずテニスを、と言うほどではないのですが。
>>理社と算国に傾斜配点のあるなしがあるので
明らかに理社が弱いです。ただ、偏差値で3ポイント差があるせいか、判定は常に鷗友の方が良いです。
>>また合否が、吉祥女子は当日に分かり、鴎友は確か翌日でないと分かりません。
むしろ1日の結果を聞かないで2日の豊島に臨みたいという気持ちも少しあります。吉祥☓→豊島◯、鷗友☓→豊島◯、は意外とあるようなので。
あと、サンデーショックの影響は鷗友より吉祥の方がありそうな気もするのですが。これは情報が少なすぎて、考えても仕方ないのかもしれませんね。
>>他の方も仰っているように吉祥はオーソドックスな問題なので対策はしやすいですが、算数で小問が(4)とか(5)まであったりすることがあるので(1)をミスると大問丸々落としてしまう怖さがあります。それだけで不合格のリスクも。ケアレスミスが多い子にはちょっと怖い。
そうなんですね。それは存じませんでした。有益な情報をありがとうございます。
雪が降っても歩いて行ける距離 を基準にホテルを取りました。いくら学校の配慮があっても疲れますから。睡眠時間の確保も有り。
明の星だけは徒歩圏にホテルがなかったので浦和駅周辺で。
1月校は明の星のみ。
1/31と2/1のホテルは取りました。
コロナ前は旅行好きな家族だったので、ホテル慣れはしていました。いつもと同じ朝ごはんを出すためにキッチン付きを探すのが大変でした。
今までの塾代を思えば、高くはなかったです。
6年SOの結果が、乱高下しています。
偏差値でいうと、10くらいの差があり
志望校判定も80%か20%という状況です。
こういう場合は、どう受け止めたら良いのでしょうか。
同じ経験のある方、是非アドバイスください。