充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
一般的な話になりますが、SOごとの変動はままあることです。午前と午後での差、SSを受けた効果、マインドセット、体調、色々な要素があって、学力は本番までドリフトします。うちもそうでした。
そして、お子様個別の各論については成績情報を持つ校舎に相談されることをお奨めします。訪ねたいことを予めて伝えておけば、ちゃんと答えてくれると思います。
本番当日、一番良い成績が出ることもあるし、一番悪い成績が出ることもあります。
一番悪い成績が出ても全滅しないように、併願校を組みましょう。
一番良い成績までは、チャレンジすれば合格の可能性はあります。
ギャンブル的な要素は絶対残るので、そこは受け止めるしかないです。理科でも社会でも、全範囲から問題をつくることなど技術的に不可能だし、子どもも全て均等に学習してはいないので、運不運は絶対に避けられません。
4回の合判で、うちは8ポイントの差がありました。
結果としては、第一志望◯、第二志望☓、でした。第一志望と第二志望で偏差値的には10ポイントくらい差があったのに(もちろん第一志望の方が偏差値はたかい)、です。
子どもの成績は安定しないもの、と腹を括りましょう。
揺れがあって当たり前。「揺れない成績」なんて、親の願望が産んだ幻ですよ。揺れて当たり前。腹を括りましょう。
「不安を感じないで受験を迎えたい」は親のエゴです。「子どもと不安を共にする」覚悟で受験に臨んでください。
63と考えて良いと思いますよ。
54が実力と思う必要なんてありません。
ただ、63.64で80%なら、20%は失敗します。
その20%に54のテストが該当してしまったと捉えたら腑に落ちるのではないでしょうか。
80%でも外す時は外す、どうしても運の要素は、上で指摘されている方がいるように否めない。
一方で54以下なら100%近い確率で取れるともいえます。
満足するしないは別として。
不安をありのままに共有して進軍してください。
応援しています。