充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
言い方あれだけど、受験は博打という一面がある。
80%以上で試験に望む家庭など極めてレアであることは、合判見れば明らかなのだから。
掲示板だとマウント取りたいからか論破したいからか、学力が足りないからです、とか言う人がいるけど。合判見れば如何に無意味な指摘かわかるだろう。
掲示板の反論しにくいだけの正論や論破されにくいアドバイスが幅を利かせて、過疎の一因になってるのかなあ、と思います。
こんにちは 小5女でアルファとアルファベットを行き来している娘がいます
算数と理科がマンスリー、組分けで偏差値60 国語が55〜60 社会が50くらいです
聞いてはいたのですが、サピックスの家庭学習って必要以上に多いと感じています
かと言って、家庭学習を減らせば成績が落ちてクラスが落ちてしまうわけで、やるしかないと思い日々頑張っています
けれどアルファにいたとて女子ですから絶対に開成にはいけません
サピックス偏差値でいうと58〜63の間の何校かが希望校です
その場合、上位クラスにいる必要があるんでしょうか
真ん中くらいのクラスからも桜蔭合格者が出ているので、クラスにこだわらず必要なことに注力したいのですが、その考え方は危険でしょうか
過去問は6年の夏以降と聞きますが、はやく志望校対策しちゃった方がいいのではと思ってしまうのです
受験を終えてみて、どう感じられていますか?
その考え方であっています。コースにこだわる必要はないです。コースは4科偏差値ですが、理社で稼いでコース維持とかだと最悪なので。コースにこだわらず必要なことに注力してください。
過去問は、やるな、とは言いませんが、とっておく必要、はあります。6年生になって初見の過去問が少ないと、困ると思いますので。