アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
SAPIXの宿題って何のことでしょう?稀に国語で講師から提出を求められるものがありましたが、デイリーチェックとかで授業でやっていない部分や基礎力トレーニングのことを仰っているのでしょうか?
うちでは提出を求められていなかったものについては宿題とは認識していませんでした。
小4の10月頃までは宿題というか復習はゼロ、アルファ落ちしたので学習プロセスを見直し、1か月の復習計画表を一緒に数回作り、学校と他の習い事で空いている時間に復習時間を計画的に設けるようにしました。
月の前半、後半で分け、後半では前半の確認と復習をやるように計画を作ってやりましたが、小4では平均すると1日1hrやったかどうかくらいです。
小1からSAPIXで、最初から最後まで結果的に自走させていましたが、復習計画表を作るようにしてからはアルファ落ちすることも無くなり、第一志望校(親にとってはチャレンジ校)に進学しています。
小4だと基本問題はそこそこやっていましたが、発展問題は気が向いた所だけしかやっておりません。既に理解し、やる必要が無い部分は手を付けないスタイルです。
受験後に教材を破棄する際に確認すると、書き込みしていたのは全体の半分以下、過去問添削は最もやった学校(進学した学校)で、国語が5年、他は3年分です。
まず、授業内容を授業中に理解、吸収すること、これができるよう頑張って授業を受けましょう。翌日、その内容をデイリーサピックスで復習する訳ですが、発展問題は割愛します。
うちでは前半2週間分を解けない部分のみ復習した後は、2週間後に再度見直しをやるサイクルでやっていました。その時は忘れていた李、間違えた問題以外はやりませんでした。
そもそも全部やらない、省けるところは省く、これがポイントです。
以下の方が書かれているブログ内容が参考になるのでご紹介いたします。
https://www.nomulog.com/entry/2025/01/24/183000
解けるところをもう一度やったからといって、そんなにロスはないのかな、と思います。特に算数は、時間がかからないので。時間がかかるとすれば、やってムダということもないでしょうし。
星3つ、思考、過去問に挑戦、みたいなところに手を出さないというのがセオリーかと思います。