アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちの子の時は理科の宿題は提出する必要もなく、発展問題は手付かずでした(いずれまたスパイラルでやることになった時に対応する感じです)
まぁ、そのくらいの復習レベルでも最難関校には合格できましたので、卒業までを通して学力を向上させていくつもりでバランスよく対応されることをお奨めします。
スパイラルメソッドでまた回って来ますので、その時点で発展問題までやらずとも、S65近くは取れるということです。例えば算数や理科が好きで、時間に余裕がある子はやっていると思います。
うちの子の場合ですが、発展問題は余裕があっても眺めるだけで、授業で分かっている問題、明らかに解ける問題には最初から手を付けていませんでした。
理科に臨むにあたって暗記ばかりに偏重しないよう、本来的には考えて解く科目なんだというのを忘れないため、考える癖をつけさせるためにあるものという印象です
知識問題・典型問題で構成されたデイリーステップや確認問題と違って再現性は無いので、ゴリゴリ復習する必要は無いと思います。またそもそも考えることが当たり前の上位レベルの子達にこそむしろあまり必要ないかもしれません
いつも思います。個人的に感謝の意を伝えることに、何も文句はないけど、面談の時に手土産を持って行かなきゃいけないような論調の話って、必要なんでしょうか?
塾はサービス業です。教育機関ではありません。先生たちにお世話になっているのですが…それは基本的に、払った料金に見合ったサービスを提供してもらっている内容だと思います。
ちなみにウチは、入試前、最後の授業の日に所属教室の皆様への感謝の意で、菓子折りを持って行きましたが、それ以外で手土産を持って行ったことはありません。それによって何か不利益を被ったという記憶もありません。
参考になれば、幸いです。