アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
昨年歴史が出題されなかったって「うしろめたさ」に苛まれなければいけない程バリューの高い情報ですかね?!今年は歴史は出ないと親戚のサピの先生が言ってた、という「インサイダー情報」ならまだしも(笑)
6年次、就中秋以降は日々の課題に追われてアップアップになりますが、5年次はまだまだ余裕です。だからこそ習い事やスポーツとの両立が可能な訳で、その余裕の時間を使って、SO対策の名の下、忘れかけてた地理のおさらいをすることが何故「本質からはずれた勉強」なのか、理解に苦しみます。出来る子、余裕のある子の中には少なからず「先取り学習」やサブスクールでの秘密特訓等、サピのカリキュラム外のことをやってる子もいましたよ。
まあ、成功へのフォーミュラは一つではないのですから、他の家庭の中学受験への取組方法を独善的に批判するのは止めましょうよ。
新4年で入塾、
中位でスタート→最下位→今回のマンスリーで
初のアルファ基準を満たしました。
(昇降上限につき、実クラスは一つ下です)
しかし、ここにきて通塾を泣いて嫌がるようになりました。
理由を聞くと、
・学校の後、急いで帰って休憩なし3時間はつらい
・学校で友達と遊びたい(放課後開放日が通塾日に重なっています)
・先生が怖い(他の子を大声で怒鳴る)
などが理由とのことです。
家庭学習については嫌ではないらしく、
受験も辞めたいと思っていないようです。
転塾の選択肢もあるかとは思いますが
結局、同じ結果になるような気もします。
入塾半年がたち、今まで特に不満も言いませんでしたが
単に1度目のイヤイヤ波が来たのか?
もっと心構えとしての根深い問題が
孕んでいるようにも思えます。
終了保護者さまのお考えをお聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
保護者会で社会の先生は、とにかく今は歴史に集中することだと仰いました。
最後にボソっと、11月のSOで地理がすっかり抜けて散々な目にあったりしますが…あははと笑われました。
それでも大丈夫それだけ歴史が重要なのだ、と受け取りました。
わざわざエデュで聞いてまでする対策、とやらが馬鹿馬鹿しいからやめろって話ですよ。>うしろめたさ!?さん
で、ムキになって何が悪いの?なんて書くのは、内心自分でもアレだな~と思ってるからなんだろうな、というだけ。
ま、他の方が書いたゴミ情報って言葉がぴったりだと思います。
そんなこと聞いてどーすんの?ってレベルですよね。
まぁそうしたい方はそうすればいいだけなんで、どこか別スレでも立てるといいんじゃないですか。
テストもんだいの内容を教え合うスレッド、とか(笑)