アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
開成と午後受験様
開成は、終了後の混雑をさけるため、受験番号順に100人ぐらいづつのブロックに分けて時間差で解散になります。
どうしても午後受験が必要なら、1月の出願で親が頑張ればよいのかもしれません。
出願初日は、あまり早く並ばないでと言われますが、開門の6時の少し前に行けば、かなり若い番号がとれます。
うちは5時半過ぎに駅に着くように行きましたが、2桁番号がもらえました。
終了後は真っ先に出てきました。
終了組の方に伺います。
今、サピックスのクラス、お休みしている子が多いです。
インフルエンザやノロなどの
体調不良の方だけではなく長期休んでいる子もいてご自宅で
個別に勉強なさっているようなのですが
この時期、通常授業の重要性はどの程度なのでしょうか。
通常授業を休むメリット、デメリットを教えてください
前のり 様
A日程 様
? 様
早々のご返答をありがとうございました。
ご意見・ご提案を参考にさせていただき、あと少しだけ悩んでみようと思います。
遅くなりまして、そしてまとめてのお礼となり恐縮です。
休んでいる子は様
私もそう思うのですが・・・
12月に入ってから通常授業と土特は来ていませんが
SSは普通に来ているそうです。休んでいるのは
個人の自由で理由を追求するつもりはないのですが
子供が「やらなけれなならないものがたくさん有りすぎて
時間が足りない。通常の優先順位が低いなら家で勉強時間にあてたい」と言うので
通常授業の優先具合を知りたかったのです。
説明不足で申し訳ありません。
もう直前期なので、やるべき対策は子供ごとに違いますので、ご家庭で対策をとられているのではないでしょうか。
子供の友達も先日からお休みしています。
先生にも連絡済で「結果楽しみに待ってるよ、がんばって!」と言われたみたいですよ。
これまで個別指導を併用していた友達は、最後は個別の先生に一日おきにみてもらいながら最後の仕上げをすると聞きました。
記述が勝負の学校を志望していて、最後はその仕上げをするとお母さんがおっしゃっていました。
うちは家庭での対策といっても親ができることは限られていますので、今まで通りに過ごすことが一番かなと思っています。
ここまでの志望校対策が順調かそうではないかでも判断の基準が異なるかもしれませんね。