充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
一男一女の母 様
合格おめでとうございます。
お二人とも第一志望校とのこと、すばらしいです。
お返事をいただいて、安心いたしました。
今まで先生からのアプローチがあまりなかったため、とても不安になっていました。
先生を信頼して、子供をフォローしていきたいと思います。
ありがとうございました。
入塾してちょうど1年経ちました。
共働きで、勉強に一切関わって無いです。
家庭学習のところか、テストの見直しも基礎トレもほとんどやってなく…
一年間の偏差値は53台から65台、
学年が上がると勉強するだろうと思いましたが、
この前の保護者会で4年生の時勉強してない子は5年生でも6年生でも勉強しないと聞いて
入塾してちょうど1年経ちました。
共働きで、勉強に一切関わって無いです。
家庭学習のところか、テストの見直しも基礎トレもほとんどやってなく…
一年間の偏差値は53台から65台、
学年が上がると勉強するだろうと思いましたが、
この前の保護者会で4年生の時勉強してない子は5年生でも6年生でも勉強しないと聞いて
口ではすると言ってるけど…
4年の時は授業だけでこの成績だとすると…
学年が上がると付いていけなくなるでしょうね?
塾はやめないと言ってます。
終了組さん達にこんなに家庭では勉強してない子がいたか聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
新4年生から様
SAPIXは家庭学習が基本の塾です。ですから他塾に比べて通塾日数が少ないのです。
お仕事や小さいお子様がいて保護者の方がご家庭でサポートしにくい受験生も多いと思いますが、本人が家庭学習をしない習慣がついてしまった場合は面倒見の良い塾、具体的にはどこかわかりませんが、通塾日数が多くて拘束時間が長い塾(塾で勉強して家ではしなくていい)に変わられた方も多くいました。
塾はSAPIXだけでないので、ご家庭やお子様の適性でご検討されたらいかがでしょう。