充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
先は長いです 様
アドバイス、ありがとうございます。
本日も、息子の対人関係でのKYぶりに、心が折れかかっておりました。
日常的に問題が起きている学校とは、具体的には、自由系の学校と理解してよろしいでしょうか。
関係ありませんが、息子曰く、サピックスでは変わってる子が多く(気分を害された方がいらしたら、申し訳ありません)、なかなか居心地が良いようです。まあ、休み時間もありませんし、塾ということで、トラブルになり得ないのかもしれませんが。
教育方針には模範解答はなく、各家庭で最善の策を決めなくてはいけない、最も困難な事案だと思います。我が家の方針、かなり個性的かもしれませんが、数年前の受験終了組の父として以下長々とご参考までです。
子供の行きたい学校、それはつまり息子に雰囲気の合う学校、
雰囲気の合う学校を親子で迷いなく目指さないと、後で後悔すると思いました。
言葉にするまでもないですが、中学からの6年間は、親の人生ではなく、子供の人生に大きく影響を与える6年間なので、
雰囲気の違う学校に行って仮に子供のモチベーションが低下した場合、取り返しがつかない、
それと早く行きたい学校を確定しないと入るために必要な勉強への真のスイッチが入る時期がどんどん遅れると思いました。
我が家の学校選びは、まずは子供の意見を尊重し、親としては子供の意見が間違っていないかを再確認する、結果面倒見の良いところでは息子が窒息しそうとのことで、親もそれは真実と判断し、自由系のところを第一志望以下選択しました。その前提として、いろんな学校の説明会に行きました、子供は興味のあるところ、親はその数倍の学校に通いました。
息子は小さい頃から弁が立ち我が道を行くタイプで、数え切れないくらいの親子ゲンカを経験するなど、KYの要素満載の息子です。世間からするとKYな息子でしょうが、それもこれまで勉強をしてきたための副産物であり、もしかするとストレスから来るものかもしれません、父としてはそれはある意味息子の強みでもあると認めて、見守る覚悟を決めました。
さて現在の学校では、小学校時代とは違い、周りも良く似た弁が立つ子が多く、議論のやりとりが小学校時代の一方通行ではなく双方向となり、また議論で押し込まれたりすることも多々あります。
大きな刺激をもらい、周りと切磋琢磨しながら、楽しく学校に通い、客観的に捉えると、息子は明らかに成長しているように見えます。小学校時代の独りよがりの議論から、周りの意見をまとめる意識も備わってきているように見え、ややホッとしてます。
一方大学受験は子供の人生に最も影響を与えることの一つなので、大学受験だけ考えると客観的には面倒見の良い学校に通わせたいという親心、迷いは正直何度もありましたが、
合わないところに行くことは、まさにハイリスク、ハイリターンと思い、浮かんではその思いを何度も沈めました。
また面倒見の良くない学校に通わせたので、中学に入った時点である意味一つのリスク(結果的には最善?)シナリオとして浪人も悪くないと考えました、ただ息子には当然秘密にしてます。
中学受験もそうですが、私としては大学受験はいつ子供の真のスイッチが入るかだと思います。
我が家はまだ勉強のスイッチが入っておらず、勉強の方ではずっともやもやしてますが、学校を含めたいざこざは明らかに減り、その面では親子のストレスも減りました。
今は親としてできる限り焦らず、中学受験の時のようにいつか真のスイッチが入ることを信じて見守っています。良く似た境遇の人に、一案としてご参考となれば幸いです。
個を貫かせてあげたい、だからわざわざ私立を選ぶのです。
サピックスのSSコースなどは まさにその学校そのものでした。
親は大学付属校以外、最終的に学校が良いか悪いかの基準は
大学受験の結果だと思うのですが 子供は違います。
勉強がルーティンワークになっている自立した子か、
数学が三度の飯より好きな雲上人以外はたいてい
『やっと中学受験が終わったと思ったのに、全然変わりない。
むしろやること多くて大変。今度は親じゃなくて学校が勉強を押し付けてくる。
入ったら自由にして良いよ、好きなことやりな、って言ったのに出来ない』と
あんなに学校に面倒見に見てもらってるのにネットでのつぶやきは
学校への悪口だったりします。公立校や偏差値が自分たちより下の学校を
見下したり、外の世界の楽しさや、異性に興味がないわけではないのに
リア充を非難してどうにか自分の位置を正当化しようとしたりします。
長男は 勉強やりたくない、縛られたくない、でも勉強しなければ・・
と いつも葛藤していました。
でもこれって人間として当然のこと。どこの学校に行っても起こること。
ここを経験してどう戻ってくるかが大事なのかと思います。
子供が自分の直感で決めて、この学校ならやれる!と自分で決めたなら
何があってもそれが 1番後悔しないということなんじゃないですかね。
自分で決めさせて自分で責任を持たせるしかないのではないでしょうか。
そういうパワーと直感のある子は
いつか自分の将来のための道が決まればぐんぐん伸びていくと思いますよ。
ちなみに小学校時代、上の子はあえてのKY。
プライドが高く小学校でのレベルの低いイザコザが馬鹿馬鹿しい、
と冷めた関わりたくないKYオーラを出して距離をとっていました。
下の子は天然KY。男友達はとても多かったのですが女子とは揉めました。
なんでこれが出来ないの?出来ないっていうなら人に聞く前にもっと自分でやらないと!
などとガンガン言ってしまいトラブルになる子でした。
(主に怒っていたのは相手の親。お友達はわりと受け入れてくれましたが)
大人と違って子供の揉め事って思ったより悪いことじゃないですよ。
人と意見が違う、表現方法が違う事に気がつき、成長と経験で折り合いをつけられることが
増えれば なんとなくみんな落ち着いてきます。
下の子は自由自立の学校にも関わらず、入学半年でお叱り電話を10回ほど
いただきました(しかしもっとツワモノがいました)
上の子は面倒見の良い学校でしたが
六年間でたった一度、一発退学並みの悪さをいたしました。プラマイゼロです(笑)
息子に合う学校、親子ともに直感を信じました。様の学校選び正解だったようでおめでとうございます。
勿論、「正解→HappyEnd」が理想なのですが、個人的には入ってから学校に合わなかったケースを危機管理として考えておくのがいいと思っています。
完全な中高一貫校で高入がいない場合、人間関係は6年間固定です。
あと、短的な例としてクラスが習熟度別の場合、優秀なお子さんは上位から動きませんので、6年間ずっと同じクラスというお子さんがいるケースが多くなります。
公立だと聞いた話では、不登校になるとそういう児童が行く施設がありそこで出席日数が稼げたりするそうです(中学)
私立はそういう救済処置ががなく尚且つ教育委員会等公的な機関に相談もできず(ご自分で選んでわざわざ行かれたんでしょと言われる)結局は退学という道しか残っていないというので精神的に追い込まれるのでしょうか。
他スレでも大騒ぎしていますが、やはり自殺者が出ている学校は志望校から外しました。学校側の問題ではないとは思いつつ、わざわざ選ばなくてもいいかなと思います。
そういう意味では、通塾が苦痛ではないお子様ならお勧めはやはり国立かなと思ったりするのですが、サピは男子は筑駒、女子は筑附以外だと歓迎されない印象ですね。
私立でも非常に成績が優秀で浮いてしまう他の生徒と対立しがちなKYなお子様には
「上位校の国立公立高校は割りと自由なようです」
と遠まわしに高校受験を勧めたりあるようですよ。
終わってから思う事は、他塾の偏差値表も参考にしてサピがお勧め「しない」(提携校ではない)学校も視野に入れて積極的に子供と一緒に学校訪問する。
提携している学校を勧めてきたら話半分に聞き流し、その他の学校を積極的に学校訪問し情報収集に余念がないそういう保護者にならねばと思います。
あらゆる道を模索する事が、選択肢を広げる為に必要な事ですよね。
4年生です。
5月より入塾し、お世話になっています。
来週末、初めての組み分けテストを受けます。
範囲のないテストということですが・・
6月のマンスリーテスト以降、組み分け前の直前授業のテキストからも出題されると考えた方が
よいのでしょうか?
このような質問で申し訳ありません。
やっと授業に慣れ、、復習・宿題にはいまだに時間がかかっています。次週の宿題は終わりましたので、
テスト対策を少しでもしておきたいと思いますが、何をしたらよいのか?
最新テキストに重点をおくか、前のテキストに重点をおくか、もう時間もないので、悩む時間もありませんが、
先輩方にアドバイス頂けると助かります。
初心者様と同様に、うちも、覚えられない、社会などは、6月マンスリー範囲の中部地方まででよいのか?
7月復習の範囲になる、中国・四国・近畿も入るのか?なやんでいました。悩んで宿題どまりですが。
例年は、どのような感じなのでしょうか?
今さらですね。すみません。
マンスリー
一ヶ月真面目に授業を受けて復習したかの確認テスト
組み分け
お稽古事等で復習は少なかったりしてマンスリーは奮わないが、実力はあるお子様を本来の位置に戻してあげる為のテスト
こんな感じで受け止めていました。
組み分けテストは本当に範囲がなく、これまでに全くテキストに出ていなかったような問題も出題されていたような気がいたします。
一週間何かをしたからといって点数が上がるような内容ではないですよ。