充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
一意見としてご参考までに。
相性さま、
先生との相性はすべていいとはいかないので難しいですよね。ただ「板書が多くてつまらない」のは相性というより、皆さま同じ気持ちなのでは。相性が悪いと、ことごとく注意されて行くのが嫌になるなんて言うのもあります。それでなくてよかったですね。6年になると通常、SS、土特、と3回のチャンスがありますので、その中でお子様が気に入った先生を見つけて、保護者の方が「○○先生」ご指名で勉強相談(電話依頼)をし、お声掛けをしていただくのがいいのでは、と思います。それでもだめなら、各模試でその科目だけ目標点を決めて何か「人参」をぶら下げるしかないかもしれませんね。
5年親さま、
筑駒熱望とのこと、まずは1日校をしっかり合格できるようにもう一つ目標を持った方がいいと思います。筑駒は約120名しかとりませんので、思わぬ番狂わせがあります。多くの皆様が1&3日校でダブルで第一希望の気持ちで臨まれているような気がします(勿論、筑駒行けなければ公立という方もいらっしゃるとは思いますが、1日校も素敵な学校がたくさんありますよね)。1日校でしっかり合格圏内に入れるようになることが、筑駒合格の近道だと思います。他校同様筑駒にも一部に雲の上の天才軍団がいるのは確かですが、大半は普通の努力組です。
その上で、各教科が100点ずつで格差がないので、4教科になるべく穴を作らないようにすること(息子は社、特に国で最後まで苦労しました)。理、社は勉強するときサブテキストや資料集もじっくり読み込んで、実験や現象や事件を深く掘り下げて理解するようにすること。国立なので皆が知っている項目をきっちり理解できているかを問われることが多い気がしました。
ちょっと前の終了組様
アドバイスありがとうございます!半年前から、担当先生からのアドバイスに従ってやってきましたが、上がる気配がなく、根本的には本人の自覚とやる気が足りないのです。人参作戦を練ってみます。ありがとうございました!
5年親様
現在200〜400番台とのことですが、順位よりもその中身を見て判断することが肝要かと思います。
同じ200〜400番台でも、まだほとんどエンジンはかかっていない子と、現状かなりの時間勉強している子では、その中身はだいぶ違います。
4年からずっと努力し続けて上位をキープという子もいますが、最後までその位置のまま行ける子は少ないです。
最難関に行くような子はもちろんそれなりには努力していますが、自主性があり理解力も高いので5年のこの時期の勉強にはまだ余裕があると思います。(特に算数)
また、抽象的かもしれませんが、最難関に行く子はこの時期だと親も先生もわかると思います。
もちろん、受験は水物ですので確実とは言いませんが、最難関にいく力があるかどうかははっきり見分けられるはずです。
小4の娘を持つ母です。
新4年生の2月から入塾し早6ヶ月が過ぎました。
中規模校で8クラス。下から3番目のクラスです。
何度か受けた組み分けテストでもクラスの昇降なくずっと同じクラスにいます。
本人のモチベーションが上がればと学校見学や説明会などにも行き
自分から「行きたい」と思える学校も数校見つかりあとは成績を上げることのみなのですが…
ここの書き込みを見ていると皆さん優秀なお子さんばかりで
特に努力もせずαクラスにいるなどと聞くと
うちの子は向いていないのかも…と思います。
中学受験は親力と言いますがまだ幼い弟妹たちもおり、仕事もしているため長女ばかりにつきっきり。というわけに行きません。
おそらく本人自身がまだ自分流の勉強方法が見つけられていない様子。
勉強時間もまだまだなのかもしれません。
ですが、あまりに結果が現れずうちの子には中学受験は無理なのか?見極めも大事?やめさせるなら早い方が…と主人に言われています。
まだまだ2年半ある!!親が信じないでどうする!!と思いつつ
悩んでる私がいます。
今、偏差値45前後。得意な科目と不得意な科目の差が大きく10以上あり得意な科目は50〜60の偏差値です。
志望校は御三家など高望みはしておらず50後半の学校が第一希望です。それでも高望みなのかもしれませんが…
うちの子のようなご家庭の親御さんはどうサポートしたか
有効な勉強方法や工夫など教えていただきたいです。
危機感無いのは、マズいですね。
そういう子ほど第一志望残念な子が多かったと息子も言ってました。
息子は最後の最後に壊滅的偏差値を取って来て、それからが別人、俺は基礎が出来てない、と算数の基本と導入からやり直し、基礎トレもいつもはやる気無く7〜8点だったのが必ず9〜10点、正直第一志望合格を確信し、その通りになりました。
高値安定の子たちで少し受験をナメている子たちをその時に抜き去ったのかな、と思いました。
危機感を持つのは直前まで難しいと思いますけど、最後に勝つのは危機感を持った子だと思います。
実力がありながら第一志望残念な子は、自分も周りも安心してしまうタイプなのではないですかね。
危機感持たせるのに一番良い方法は、出来る子であれば成績落ちるまで放置する事だと思いますよ、親もかなりの我慢が必要ですが。