アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ちなみに、JG過去問は1月に入っても合格予想点には届いていませんでした。
自信を無くすだけなので、直前には過去問を一切やらないことにしました。
まだこの時期だし、先生のおっしゃるように、あまり気にし過ぎないほうがいいと思います。
ツクフ→どの科目も2問までの間違いに留めるよう言われていましたから必死でした。
時間配分が難しいのでよく練習してください。
JG→どの科目もですが年度毎にちょつとずつ出題形式や難易度が違いますよね。特に算数に関してはバラツキがかなりあるように思いました。先生がこの年度は○○点が合格ラインと示して下さいましたので聞いてみては?(ただ、算数だけ合格点でも他の科目がどうなの??というギモンは最後まで晴れませんでしたが)
社会理科は、短めの記述問題よりも、短答式のものをいかに素早く正確に処理できるかにかかっているかと思います。8割目指して解いていました。
他の方も書いていらっしゃいますがSSの席次はかなり正直だったと思います。
頑張ってください!
5年男子です。
昔から麻布を第一志望にしている息子ですが、実際に通塾してみて感じるのは、かなりタイプA寄りだということです。
秋に初めてのSOがありましたが、タイプBは惨憺たる出来。タイプAで得点を何とか補う状況。マンスリー平均偏差値は60を少し超える程度。麻布で必須とされる記述も苦手です(読書は好きです)。
このまま本人の希望のまま突っ走るのがよいのか、それともタイプに合わせて第一志望を変更するのがよいのか悩んでいます。
タイプA男子で麻布合格を手にされた方はいらっしゃるのでしょうか。
アドバイス頂けたら幸いです。
以前、サピの先生に女子御三家のそれぞれの入試の特徴についてざっくり伺ったことがあります。その時JGについては、六年生秋から理科社会の根性勝負、配点が高くてきっちり取りやすい社会をやりこむ、というようにお話されていたと思います。
社会が5割なら伸びしろがたっぷりですね。
算国に苦手科目があると雙葉や桜蔭は厳しくならますが、JGは根性次第?理社で補えるというようなお話でした。
在校生保護者です。5年でAタイプの学習がきちんと定着されているようですので全く心配ないと思います。6年のSSで麻布対策はしっかりやって頂けますので、夏休みまでは模試ではAタイプの成績が取れていればBが悪くても気にしなくてよいと言われました。夏休みまでは土台作り、秋以降過去問とSSをしっかりやれば大丈夫です。頑張ってください!