アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
どん底2様
30%判定が出たのはどちらの学校ですか?過去5回平均偏差値65は素晴らしいですが、これらは所謂Aタイプ試験での結果と推察します。志望校がBタイプ校の麻布、栄光であれば学校別での苦戦はあり得ますし、また筑駒なら偏差値65はやっと受験挑戦権を獲得したレベルなので、30%でも不思議ではないですよね。
これからSSや冬期講習でこれでもか!という位志望校の傾向に特化した演習を行いますので、偏差値65ということは相当な実力はおありなので、現時点で絶望することはないと思いますよ。
一点留意すべきは、4回に亘る合判模試の結果です。ベット下位の生徒さんも受けて平均点60-65%の試験ですから、超難問が出題されるトップ校を目指している場合は参考程度に留めておいた方が無難かもしれませんね。
どん底2 様
一回の学校別判定だけでは何とも言えません。SS、過去問、学校別模試でのパフォーマンスを総合的に勘案の上、相性を判断されることをお勧めします。特にSSの席次は重要で、息子の校舎では先生が「前からX列目までは大丈夫、x+1列目から後ろからは1,2名かなあ」なんて言ってたそうですが、見事的中しました。
平均偏差値65もあるのですから、あとは修正・適合・仕上げを施していくのだと思いますよ。
この席次での話。
息子のクラスでも先生からそのような話があったそうですが、その列より少し前にいる子には効果はあるのかもしれませんが、後ろにいる子は受験の前から自分は無理だろうなと感じていたらしく、受ける前から諦めているような発言をしていたそうです。
塾側からすると例年からの予想で、今年はこの子までかな、とわかるのでしょうが、子供にそれを公言してしまうのは善し悪しだなと思います。
最後まで、諦めずに当日を迎えることが大事だと思います。
開成志望の息子がおります。小規模校舎のため
SS開成の人数は片手にも満たない少人数です。
そのため席次が全く参考にならず親としてはいったいわが子のはどのくらいの
可能性があるのかと不安です。
平均偏差値は66台後半で、学校別、二回の合判は
60%、70%という結果でした。
(授業の成績で席次が決まるので全く的外れな質問になるかもしれませんが)
このような成績ですと大きな校舎では厳しい立ち位置になるのでしょうか。
同じように少人数のSSを経験されたお子さんをお持ちの方が
いらっしゃいましたら、どのように意識を高めたり、また位置を把握されたか
お伺いしたいです。