充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
↑おっしゃる通りです。
今回の学校別の算数では、息子が不正解で正答率50%の前半小問3問で22点になりますし、国語、社会でも正答率80%以上各数問間違っていました。
基本知識の習得や理解が不足していると思いますので、苦手単元中心に復習して多くの皆さんが解けている問題をできるようにさせたいと思います。
駒場東邦を第一志望にしています。
1日の午後に駒場東邦→都市大を受験するべきか迷っています。
午後受験のメリット、デメリットはサピックスでもお聞きしましたが、移動時間や調整時間、お昼についてなどは実際どんな感じなのでしょうか…。
都市大は2教科受験にすると16時集合となっています。
駒場東邦から都市大への移動はさほど時間も掛からないです。お昼は何処で食べるのでしょう。
中途半端に時間がありますが、どの様に過ごされたかなどお話しお聞きしたいと思います。
他にもどんな事でも宜しくお願いします。
何かあった時のことを考えると、午後校の近くに移動してから昼食の方がよいです。
成城学園前ならたくさん食べる所もお茶する所もあります。
うちは都市大は受けてませんのでわかりませんが、学校の方でも自習したり、買ってきたお弁当を食べれる所が用意してないでしょうか?
時間に余裕があると思っても、出てくるのが遅かったり、次に向かうために話したりしていると、意外に早く時間は過ぎますよ。
便乗して伺います。
2/1早大学院は午後に面接がありますが、やはり午後受験はされませんでしたか。
物理的に無理でしょうか。
上の方のように、16時からの都市大が受けられないものかと考えています。
どうぞよろしくお願いいたします。
駒東→都市大、知り合いにもいました。
うちは4教科受験しましたが、同じ時間に受験されていましたよ。
うちは、お弁当を持って午前校受験し、食べずに都市大へ移動して指定された教室で食べました。移動時間は小一時間でした。
カフェテリア指定でしたが、私たちがついたころにはいっぱいになり、別の教室を開放していただけました。
おにぎりやサンドイッチのみ(駅前コンビニや近傍のスーパーで調達?)といった軽食の方が多く、おかずやデザートまでばっちり食べていたのはうちだけだったかも・・・(汗)。それでも、時間的には余裕でした。早めに学校に到着しておけば、気分的に楽だと思います。
都市大午後受験の昼食については、確か都市大板にも過去スレがあったような・・・違ったらごめんなさい。
今年、早大学院→都市大と受験しました。早大学院は14時、14時半の2グループ(少しだけ15時からのグループの方がいましたが)に分かれて面接します。うちは14時半からの面接でしたが、16時の試験には間に合いました。面接時間が当日のお昼までわからないので、事前にコンビニでおにぎりとサンドウィッチを買って、移動中に食べさせました。14時グループなら15時もぎりぎり間に合いますが、14時半グループは16時なら大丈夫だと思います。ただどこかによって食事するのは無理だと思うので、事前になにか買っておくことをおすすめします。都市大の中で食べることも可能です。面接は番号順に早いわけでもないです。1~299ぐらいまでは14時半までに終了し、それ以降の番号の20人ぐらいは15時グループだったような記憶があります。午後受験されるならあまり遅くに願書は出さないことをおすすめします。