アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちは、特待でも不安でした。
試験は水物だし、国語で撃沈する不安定さも怖かったです。
合格判定はほぼ80%(国語失敗した時はそのまま下がる)、過去問は、手垢がついていた事もありますが、国語を抜いても合格者最低点近辺のレベルでも、です。
受ける以上、確実に合格したかったので、藁をも掴むような気持ちで、色々手を尽くしました。そこまでピカピカでもありませんが、成績を見せれば、大体優遇してもらえました。
新たな視点で教えていただき、目から鱗だった事もあるようです。
喉元過ぎれば、ここまでしなくても大丈夫だったと言えますが、結果を見るまで、油断は絶対に禁物だと思っていました。
常に、残念だった時のシミュレーションもしていたので(公立の見学や、高校はどこを受けようかなど)、どんな結果になっても、もう後悔はしなかったと思います。
完全な親の精神安定剤です。
が、ここまで心配になるのも、学校に入学して納得。
子供は、真面目なタイプでなく、成績は急落。周りが優秀だから云々ではないレベルです。やれば余力がありそうなのは見ていて分かるのですが、何とも複雑な気分です。
6年受験生の親です。
残る模試も一回となりました。
受ける会場は普段通っている校舎でなく
次に近い校舎のしようと思っていましたが(往復の時間も貴重なため)
緊張感をもつためにやはり慣れない場所、例えばまだそこでは模試をうけたことのない中学で受けるべきでしょうか。
なお今までの合判2回は、それぞれ別の中学校で受験しました。
保護者様が普段見ていてどのようなお子さんでしょうか。
2回受けた中学会場での感触、成績はどうでしたか。
その辺が判断の目安になると思います。
問題なさそうならお近くの会場(普段通っている教室?)をお勧めします。
実際試験に突入してしまうと集中しますので会場の差異など関係なくなる子が大半でしょう。
ちなみにうちの子どもの場合気になったのは会場より教室の気温だったようです。
窓際で暑くて終わったころにはぐったりしたとか。
逆に廊下側で受けたお友達は足が冷えて辛かったそうです。