アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
えー、まとめると
上記小規模校終了組・校舎による様のご経験は、
「麻布・武蔵合同SSで、武蔵志望のご子息に対する添削指導は熱心でなかった」
ということですね。
ちょこっと思ったのは、ご子息と同クラスの麻布志望者も同じ感想を持っていたのか、はわからないはずです。いくらSSが同じで過去問添削を受けていても、他人の回答用紙を見たり自分のを見せたり、はそうそうしません。
校舎による様の、推測かな?と感じました。
こういってはなんですが、合同クラスだと麻布志望者への指導の方が手厚くなるという傾向はあるかもしれません。
息子に麻布に行ってもらいたいと思い、関西系塾のの最高レベル算数特訓クラスを受けさせます。小4になったら、中学受験塾への入塾を考えています。
不躾な質問お許し頂きたいのですがらサピックスはよく言われている、プリントの管理や宿題の問題の取捨選択を親がする必要があるのに加えて、問題を親が解いて子供に説明できないといけないのでしょうか。そのようなことを最近聞き、職場で東大卒の新人にサピックスの問題を解いて貰っていた方がいたものですから。
サピは、子供が授業だけでは理解しきれない場合、家で親が教える必要があります。
うちはそのタイプだったので、聞かれた問題は家で親が教えられる様にはしていました。
うちは、私が中受経験者で理系の大卒ですが、所詮中受の問題なので、そんな東大卒などでなくともフォローはできると思いますよ。
授業で理解できない場合は、質問教室があり、そこで先生に教えてもらうことができます。
また、授業で扱わない難問については、この問題はできないならやらなくて構わない、と言われる場合もあります。
なので、本当は、親が教えなくても対応可なのですが、確かに、教えている親が多い印象です。子供に教えることが、親の趣味と化している場合もあります。