アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
この時期気を抜いたら落ちる、慢心したら落ちるという意見をそこここでみかけ何となく不安に苛まれる今日この頃です。
合判、学校別、SS席次はほぼ安定なため、危機感を持っていません。過去問でたまにやらかすこともあるので親としてはもっとしゃかりきに頑張った方がいいと思うのですが、必要最小限の努力をもって淡々とサピに通い復習・過去問だけはこなしています。
今必死で追い上げている子達が沢山いるんだと思うと、何とかやる気スイッチいれようとお尻を叩きたくなってしまうのですが、やる気になれていない子供でももうこの時期は自信を持たせて精神の安定をはかるべきなんでしょうか。
掲示板の内容は鵜呑みにしない方がいいですよ。
親は追い込みをかけて必死に頑張り入試を迎える我が子を見る方が安心ですが、これまでしっかりやってきたのであれば、最後になってやることがそう多くはないのでは??
あと、子供の性格にもよりますが、淡々とやってきて入試を迎える方が落ちついて試験に向き合えると思いますよ。
仕事でも、納期ギリギリに徹夜してやり、達成感をもつ人もいますが、もっと早くからやっておけば良かったのに、といつも思ってます(笑
女子御三家を希望しているものです。1月校は地方校の東京会場での受験を予定しています。これは第二希望の学校内で行われるからです。ただ偏差値が20ほど他の志望校とは違います。
このような場合でも、やはり慣らしために受験はしておいた方が良いのでしょうか?
受験するとほぼ1日潰れてしまうので、その分家で勉強していたほうが良いのではなどと考えています。
一月校を受けるメリットはかなりあるものなのでしょうか?
迷っています。
> 合判、学校別、SS席次はほぼ安定なため、危機感を持っていません。過去問でたまにやらかすこともあるので親としてはもっとしゃかりきに頑張った方がいいと思うのですが、
いいですねぇ~
いいんじゃないですか?
本当の戦いは中学入学後ですよ。
中学入学後は今までとは全然違う勉強スタイルを、今度は自分で獲得していかなくちゃならないんです。
子どもには、合格後が決してパラダイスではないことを教え、中学受験で疲労困憊させない方が、後々益となりましょう。
中学受験は、塾や親といった他人の力に大きく依存した結果なので、それをもって子どもに過剰な自信も過剰な劣等感も持たせたくない、と私は思っていました。
「中学受験はするっと」が私のモットーでした。