神田女学園で私の「好き」を見つける
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
終了組女子 さま
マイナス15で、気に入った学校があると安心ですね。早慶付属とは素晴らしいですね。4年で安定していた偏差値マイナス10までしか見に行っていなかっまので、今後持ち偏差値が下がる可能性も考えてもう少し下まで足を運んでみます。ありがとうございます。
6年が始まり通常授業の他に土特が加わりました。学習量が増大されて大変ですが本人頑張っています。これだけやれば1年後大丈夫かななんて思ったりしますが、みんながみんなこれだけやるのだからもう順位が上がらないのではという不安もあります。掲示板で色々なお話を読むと5年生後半の順位そのままだったり、最後に伸びた、最後に息切れしたと幾つかお話があります。
ご経験者様からみて最後に息切れしたり伸びたりする理由はどういったものになりますでしょうか。ご意見色々かと思いますが、息切れしないようにしていきたいと思います。
みなさんお疲れ様でした。
希望の中学に合格したお子さんおめでとうございます。失敗したお子さんは、再度チャレンジも考えてはどうでしょうか?
中学受験で失敗した息子がリベンジを決断し3年間SAPIX に再度お世話になりました。その結果、筑駒、開成ダブル合格を頂きました。
苦しい選択でしたが、諦めず、SAPIX 中学部に通って良かったと思います。
息切れ、あと伸び、どちらも5年の過ごし方に影響するところが大きいかな?
サピの家庭学習時間の目安は授業時間でしたよね?
5年で週9時間より少ないと今より伸びる可能性が高い、多いと息切れする(伸び悩み)可能性が高い。
6年になると土特が始まり、後期にはSSもあり、土日もサピがあるのに過去問もしないといけない。週9時間以上の学習時間を確保しようとすると睡眠時間を削ることになります。睡眠時間と健康管理などを考えると時間が足りないですね。
私もこれまでの過ごし方によると思います。
5年までにかなりの学習時間を使って今の成績なのだとしたら、9月からのテストでは他塾の優秀層も参戦してきて一層上位に重みが増しますので、6年で伸ばすのは大変なのではないかと思います。
睡眠時間を削るようになったり、本を読んだりテレビをみたりする時間を削ってまでして勉強のみになると、子供の心にも余裕がなくなり学習効果も低下するように感じます。
逆にここまでの成績よりも適度の手抜きをしながら効率良い勉強法を確立してきた子は強いかもしれません。
うちは今はまだ目の前のやるべきことをやればOKとして深追いしない方向でいこうと思っています。
難関レベルの問題は深い思考力が必要となるものなので、6年での学習は量をこなすことではなく深く考えることに主眼をおいています。