神田女学園で私の「好き」を見つける
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
算数苦戦さん
うちと似ているので気になってました。息子も国語と理科だけでアルファにいる国語男子でしたが、最後は算数が一番得意になりました。
算数は5年後半から6年の6月まで一番難しい単元なのでここで置いていかれないこと。
あとは、弱点を見極めることです。
うちの子供は、算数のパターンを覚えておらず、毎回始めから考えて時間が足りないから点が伸びないと先生に指摘いただき、解法を繰り返したらすぐにアップしました。
秋以降は過去問になりますが、これは算数得意な子もそうでない子も数をこなせば答案書けるようになると思います。
国語は秋から追い上げようとしても無理ですし、
得点が安定していれば男子校受験ではかなり有利です。結局、算数と配点が同じですから(笑)
150点中110点取れれば、算数で大問まるまる落とさない限り合格最低点に載ります。
きっと国語男子で良かったと思いますよ。
頑張ってくださいね。
今年終了の国語男子様
前向きになれるお言葉ありがとうございます。
先日も先生に相談したところ、粘り強く解くように、地道に丁寧にとお話を頂きました。
息子は表面だけ理解したような感じで、しっかり飲み込んで消化されていないようです。
本人は文章題は好きなようですが(昨夜の算数も満点だったようです)中受で大事な図形、特に円や平行四辺形(汗)は後回しになるようです。
アドバイス頂いたように、解法を繰り返し身につけ、粘り強く問題と向き合うよう息子には話したいと思っています。
また国語は毎回120点前後ですので、そこから落ちないよう取り組ませたいと思います。
暖かいレスをありがとうございました。
算数苦戦様の投稿とそれに対する今年終了の国語男子様のご回答を拝見し、
羨ましく思い、投稿させて頂きました。
終了組の皆様のご助言を頂けますと幸いです。
息子は、組分けだけを見れば算数男子で、ここ数回は偏差値も70を
超えているのですが、どうにもデイリーチェックが不安定で、
120~200までを乱高下します。昨日の算数(文章題)などは
約6割でした。毎週、デイリーサピックスの一回しと間違いの解き直しは
しっかりやっているのに、この有様です。
因みに、図形は得意かというとそうでもなく、やはり計算間違い多発で、
デイリーチェックで酷い点をとって帰ってきます。
デイリーチェックを安定させないと、いずれ落ち込んでいくと悩んで
います。同じような悩みを抱えられていた終了組の方がいらっしゃったら、
是非、お知恵をお貸し下さい。
私も同じようにように心配しています。
メダル圏内には入っているものの、デイリーチェックは4科目とも7〜8割くらいになっています。
順位を維持したいですし、この状況をなんとかしないとと思っています。宿題は全てやっており、理解しているようにも思えるのですが、、。
一回まわしにしろ復習にしろ、雑になっている可能性はありませんか?
もしくは記憶が残っているうちにやってしまうので、理解ではなく只の暗記になっているとか。
また授業前テストはきちんと受けていらっしゃるでしょうか。
ちなみに授業前テストや基礎トレは、忘れた頃にランダムでやらせてみると、本当に理解しているかどうかが分かるので、試してみてくださいと以前算数科の先生がおっしゃっていました。
が、いずれにしても一番良いのは、お子様の授業中の様子を直接知っている先生に相談することではないでしょうか。
保護者会に出られた折、もしくは学習相談の紙を提出されてみたらいいかもしれません。
頑張ってくださいね。
すいません、メダル貰ってる方にアドバイスはおこがましいとは存じますが、終了組として記憶があるうちに。
たしか6年のこの頃のデイリーはすごく難かしかった気が。あと先生がやらせる時間もまちまちで、点数はあまり参考にならなかったような。
クラスの最高点や平均を子供に聞いてメモして、あまりに子供の点数が足りなかったら苦手分野だと思ってフォローしてました。全単元が終わるまで、この春が踏ん張りどころですね。
夏以降、難関校の過去問はクイズみたいで数学に近く、記述もあったりして全く別物です。好きな問題の学校が子供に合う学校という気がしました。問題文に隠された出題者の意図がわかるとスラスラとけて気分爽快、病みつきですよ(笑)
サピ中学に入るわけではないので、だんだんとマンスリーやら、ましてやデイリーごときの点で一喜一憂はしなくても大丈夫になってくると思います。
短期記憶領域と長期記憶領域は違うんです(脳のお話)
受験は短期記憶領域では対応できませんですから、長期記憶領域の精度の勝負です。
組み分けやSOが出来ているのであれば、問題なし!と思っていていいと思いますが、心配は尽きないですね。
逆にデイリー満点連発で組み分けやSOが全く駄目な方がよっぽど心配だと思います。
子供が入塾した頃、算数は宿題は秒殺、デイリー満点連発で、余裕~♪と思っていたらマンスリーである単元をゴソッと落としました。なんで~?と聞きましたら
「へ?やり方忘れた」
これではいけませんよね。そこからデイリーで満点であっても復習するようになりました。
長期記憶領域に移行するのに時間が掛かる子もいればそうである子もいるかも知れません。この件はまだ脳科学で解明されていないのではないでしょうか・・・。
短期記憶も長期記憶も完璧だと、親御さんは安心だとは思いますがもしかしたら、早々に長期記憶領域にデータが移動するお子様だとデイリーは丁度移行期間かも知れないですし。
一週間で完璧に長期記憶領域に全てのデータを移動
いるかも知れないですが、かなり稀なのでは。
多くの人のパターンは短期記憶したものよりも長期記憶した分が要領が断然多い。でも、短期記憶したもの全てを長期記憶領域に移動して蓄積できるかというとこれは本当に個人差があるなと思います。
①直ぐに覚える、でも直ぐに忘れる
②なかなか覚えられないが覚えたら完璧。何十年後でも覚えている。
③直ぐに多くを覚えるが、長く覚えているのは少しで限られている、
多くは①か③のパターン。
だからデイリーなどよりSOなど時間が経って広範囲になると点数が落ちる。
これ中受位までだと努力で何とかなるかも知れないですが、短期記憶領域から長期記憶領域に送るデータの量差が微量であっても大学受験までと考えると膨大な知識の違いになってくると思います。
ですので長期記憶がどれだけ速いかはなく、どれだけ多くできるかに着目した方がいいのでは。
算数は暗記単元ではないとはいっても、1+1という大前提が崩れては解けません。そういう意味では暗記も大切なのです。
長期記憶領域に送るのに10回送らなければ定着しない人もいれば3回でも定着する人もいる。
しかも、膨大に送れる人もいる。
自分の子供がどういう記憶のパターンをしているか掌握できるといいのですが、なかなか小学生では難しいですね。
終了した子は、単純記憶は苦手だけれど自分が持っているデータと絡めたらあっという間に覚えられどんどんそれが強固になっていくタイプでした。
こういうタイプはある程度のデータの蓄積が先に必要になってくる(しかもデータだけの暗記は弱い)ので、そこで時間が掛かってしまい、親は不安になりますが、倍々で伸びていく時期がくると本当に伸びます。
記憶の方法にもいろいろ適応があるように思うので、お子様がどういうタイプなのか・・・結構、親に似ていたりしますけれどもね。
自分かご主人を振り返ると分かるかも知れません。