神田女学園で私の「好き」を見つける
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちは、二人とも通塾前の段階で志望校が決まっていました。
上の子女子は、憧れの叔母の母校、下の子男子は、父親の母校。
下の子はまだ通塾中ですが、二人とも、サピに入塾する際の説明会で、志望校はここですのでよろしくお願いします、とお願いしました。
下の子の志望校は、父親の時代と比べると偏差値が下がってしまいましたが、我が家では、偏差値主義に踊らされず、父の母校が一番、筑駒は滑り止め、ということになっています。
サピって、偏差値で学校を順位付けする傾向が強いですね。
この掲示板もそうだけど。
塾の方針、というよりは、そういう親が集まっていて、子供がだんだん感化されていく感じ。
自分が中学受験の時の感覚だと、桜蔭でもJGでも雙葉でも皆すごい学校、という感じで、その中に序列がなかったけど、子供をみていると明確な順位付けを感じます。
競争心の強い男子は女子以上にそう。開成が無理だから麻布、みたいな感覚は昔はなかったけれど、今は結構普通みたい。
前の方の「筑駒を滑り止め」というのは、御三家(?)を出られたお父様の「母校が一番」というプライドなんだろうけれど、そういうことを仰ること自体が、偏差値至上主義に煽られている感じですね。
これはサピックス自体のマーケット手法が開成・桜蔭合格者数アピールで成り立ってきたからだと思います。サピックスのせいで歴史的にそうなってしまったんだと思います。
それと父親時代と偏差値で比べても何の比較にもなりませんよ。母集団も違えば併願校も変わっています。何となく30年前より開成は入りやすくなっているようには感じますが、数値化はできないと思います。
塾のせいじゃない、時代ですよ。
昔は偏差値表ですら子供の入試が終わったらもう手に入らなかったから。
見る気もなかったのでしょうが。
今は情報開示で学校自ら、さらには掲示板で、かなり詳しいことまでわかってしまいます。
さらにスマホが普及して中学受験もしない隣の奥様も「あそこはどうだ、ここはどうだ」など勝手に評論する始末。
学校にとってやりにくい時代になりましたよね。・(>_<)・
昔は情報が得られにくいからこそ「とりあえず成績良ければ開成桜蔭」って人が多かった気がする。うちの姑さんのことだけど、塾にすすめられるままよくわからず桜蔭に子供を入れた。学園祭なにそれ?状態。
義姉は逆に「子供の性格には桜蔭より女学が合う気がする」とか「○○部が盛んなところがいい」と、偏差値にはそこまでこだわっていない。
震災後は特に、「遠くの御三家より近くの準御三家」みたいに通いやすさを重視している人も増えた気がする。
通学に片道1時間半以上かけるか、乗り換えなしで行ける便利な学校か。
そういう我が家も、近いほうが偏差値は5くらい低いけど第一志望。