入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
↑ 終了組様 様
過去問について、追伸です。どうしても直近10回分以上前の分が欲しければ、今年ブックオフ等の古本屋を回ってみるという手もあります。昨年や一昨年のものがそこそこ出回っています。一昨年のものが見つかれば、1回テストの学校であれば15年分遡ることが出来ますね。古本をヤフオクとかで探してみるとという手もあります。
古本屋に行くと、声の教育社と東京学参のどちらがメジャーかわかると思います。
私も同じようなことを6年の時に考えていました。4年生で思いつくなんて凄いですね。先を見ていろいろ情報収集すると、精神的に楽です。親子で頑張って下さい。
学校の文化祭等のイベントに行くと古本コーナーが設けられている場合、高確率で在校生の使った赤本が出品されていますよ。
古本店で売られているものと違い書き込みがそのまま残っていたりするのですが、間違った問題へのチェックがあったり、得点表に当該校に合格した先輩のデータが記入してあって、とても参考になりました。
(あまりいい出来ではなかったので安心しました(笑)
かなり古いものもあり、国語の問題文が掲載されている頃の赤本も。
是非積極的に志望校の行事に参加してみてください。
偏差値についてお教えください。
マイページにアップされる、
「志望校判定サピックスオープンで使用した80%判定偏差値表」や
入試結果情報に使用する自分の偏差値は
サピックスオープンのA+Bの数値を使用するのでしょうか?
それとも配布された成績表に記載されている、
学校ごとに表示されている自身の偏差値を見ればよいのでしょうか?
A>Bで10ほど差があるので、A+Bにするとかなり偏差値が下がり、
志望校には全然届いていません。
しかし志望校はA寄りのようで80%と表示されます。
お手数ですがお願いします。
数年前の上の子のときと比べて明らかに先生方のレベルが落ちている気がする・・・。
今までの保護者会でぴんとこない話が多くて、
面談でもうちの子のことはあまりご存じない様子でした。
このまままかせておいていいのか不安。
もちろん本人ががんばるかにかかっているのはわかるんだけど、
先生も大事な気がして校舎を変えようか悩んでいます。
校舎変えてみた方の経験談などお聞きできればありがたいです。