入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
恐れていた事が起こりました。
塾から帰ってきて、学校の宿題を終え、就寝時間を大幅に超えることに。
勉強終わったら漫画を読ませろと言うのを、時間も遅いから明日にしなさいと諌めたらキレ始め、いろいろ問答したところで、そんなに辛いなら塾は辞めても構わないと言ったところ、それなら辞めると自分で教材や筆記用具をゴミ箱に・・・。
それをゴミ捨て場に捨てに行ったら、泣き喚き。
なんとか上位を維持していたものの、幼い我が子には負担が強かった様です。
今まで頑張ってきたことを思うと、これで撤退することになるかと思うと悲しいです。同じような経験された方もいらっしゃいますよね?。
親の意向が多少あって、中学受験に臨んでいるのに、すぐに辞めるという方が多いのも事実。
子供は辞めないんですよ、やりはじめた以上は。理由はよくわかりませんが、お友達同士の見栄とかもあるのかな。
親で辞める覚悟もないのに、子供に辞めろというのは親のエゴだと思います。始めた以上は子どもに選択肢はもはやありません。汚い言葉を使うなら、親が卑怯ですかね。
これからですよ。六年生ですよね。
もう一度、落ち着いてお子さんと話し合って、頑張りましょう!
すぐ怒鳴らないで、6秒我慢しましょう。
少しは、感情を押さえて話せます。
あとは、他の子と比べないで、お子さんのがんばりを誉めましょう。
かくいう我が家も、久々に、昨日息子が爆発しました。
わーわー、喚きだしましたが、近所を気にしたのもあり、私は怒鳴りかえしませんでした。
子供の気持ちでなく近所か、と思いましたが、短時間で終わり、勉強を始め、落ち着いてから冷静に話し合いました。
全く、叱らない方もいらっしゃいますが、難しいですよね。頑張りましょう!
社会のコアと土特の知識の総完成の回し方で迷っています。コアよりも知識の総完成の方が細かいように思われるので、こちらを主軸にした方が漏れがないのか?と考え始めました。公民分野も先週から総完成に入りましたので。ただ、コアを固めることで十分だということであれば、無駄に時間をかけるのも....と迷っています。組分、SOの社会偏差値はだいたい67。志望校は64以上の学校です。先輩方の経験談等教えていただけないでしょうか。