入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
先週、男子最難関校に行かれている生徒さんから、歴史は資料集を別途買って参考にした方がいいとアドバイスされました。
そこで歴史資料集を探してみたところ、どの書籍にすればいいのか迷っています。受験中にサピックス教材以外の資料集を使われていた方で、お勧めの教材がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
麻布志望六年男子です。
理科が苦手で対策に苦慮しております。さしあたって遅まきながらコアプラスを講習までに一巡すべくやっていますが、とりわけ苦手なのは物理で、よくテストでも失点してきます。まだ有名中をスタートさせるどころではなく悩みのたねです。
なんとか夏に苦手を克服したく、アドバイス頂けましたら幸いです。
麻布の理科自体はコアプラスをやれば何とかなるというタイプではないのですが、併願を考えると物理分野はとても大事です。
ただ、夏期講習と9月以降のSSで理科は一通り授業でやると思いますので、その時にしっかり、場合によっては過去のテキスト引っ張り出してやるぐらいのおつもりがあれば大丈夫ではないでしょうか。(うちの子は結局Aタイプを軽く見ていて12~1月に物理計算、化学計算あせってやって何とか間に合ったので、それでも何とかなるかもしれません。ただ、あまりおすすめはしませんが・・)
理科のコアプラも小テストがありますよね。
夏も夏が終わってからも本当に時間も余裕もないので、特別な何かをすることを考えるのではなく、サピのカリキュラムをその時その時きっちり見につけていくことが王道だと思いますよ。
あぶらそば様
麻布通わせてる親様
返信頂きまして、ありがとうございます!
GSの段階では麻布クラスに入っておりました。
SSでお釣りがくるくらいとは、麻布の理科はSSで十分とのことでしょうか?
理科も独特な出題のされ方で戦々恐々としています。