入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
おそらく先生方が言わんとしているのは、授業をしっかり定着させてくださいということだと思います。
ですので、自宅学習でそれにどのぐらい時間がかかるかは個人差がありますよね。
自宅学習を時間で詰めこみすぎて、授業で疲れが出てしまい積み残しが増えてしまうと悪循環に陥ります。
やり過ぎてできなくなるという嘘みたいな事が、子供には起こりやすいと言えると思います。
夏休み後、成績が低迷してしまう理由は意外とやり過ぎにあるような気がします。
適した内容、適した時間がみつかるといいですね。
上の子の時は平均230点位でした。
AタイプとBタイプの問題それぞれで合計点、偏差値などが出ます。
国理社のBタイプは記述ばかりで非常に難しいです(算数は図形などの思考力問題がBタイプです)。
志望校判定は、各校の問題傾向(科目毎にAタイプかBタイプか)なども反映されるので、かなり参考になりました。
今年終了組です。意識している人は少ないようですが、最も手間を取られる算数の時間節約をするためには計算力アップが手っ取り早いです。我が家は5年の丁度この時期から東京出版の計算名人免許皆伝という本を参考に計算力アップに取り組み、相当な効果がありました。オススメです。
過去問のコピーについてなのですが、拡大コピーする用紙のサイズの指定がなく、ただ単に175%に、とか180%にと書いてある場合
用紙は自己判断でB4やA3にするのでしょうか。
ご教授頂けると有り難いです。
どうぞよろしくお願いします。
すみません。
開成志望ですが、偏差値が安定せず、
61〜69で上がったり下がったりです、、
ここ最近の平均は64です。
この偏差値で合格できると思われますか?
志望校を変えたほうがいいでしょうか、、
開成に合格されたお母様。
6年春先の成績はどうだったか覚えていらっしゃる方がいましたらご意見ください。
宜しくお願いします。