入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
夏休み様
コメントありがとうございます。
面談では、土俵には乗ってますよ、との表現でした(笑)
五分五分、、やはりそんな感じですよね。
でも、全然だめです、と言われなくてよかったです。笑
コツコツと頑張ってはいるのですが、みんな頑張ってますもんね。
現実は厳しいです。
少しでも望みがありそうなら、最後まで諦めず親子で頑張りたいと思います。ありがとうございました。
ヒマジンさま
お礼が遅くなり申し訳ありません。
用紙サイズ、ありがとうございました。
やはりA3判ですよね。
何か特別な?用紙にでもコピーする必要があるのかなと思ってしまいました。
小さな疑問にお時間割いて頂き、ありがとうございました。
息子の校舎ではSSは希望のコースに入れるわけでなくコースごとに足切りを設けるそうで、復習テストも結果が奮わず希望のコースにはいることはできませんでした。
こういう場、希望していないコースでもSSを受講すべきなのか、また8月マンスリーやその後のテストで希望のコースに上げてもらえるのか。また別の校舎で足切りがなければ変更する方がいいのでしょうか…途方に暮れ、結果を出せない息子に絶望しています。ちなみに息子は慶応希望していますが、日吉の慶応コースもやはり足切りがあるのでしょうか。どなたか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
日吉は 様
教えて下さりありがとうございます。日吉校は足切りはないのですね。
そもそも志望校レベルに達していないのでコース云々の問題ではないのでしょうが、モチベーションは保ちたいので教えて頂き助かりました。
最近の平均が64なら、十分にチャンスがあると思います。
ただ、より正確に合格可能性を推測できるのは、9月から始まるSSのクラスの中での位置取りだと思います。最終的な志望校は、11月くらいに決めればいいのではないでしょうか。
ちなみに経験上、親が気合い入れすぎるとあまりいい事はありません。塾の先生に遠慮なく相談して、成績が悪かった時は何が原因になっているかを分析し、それに応じて個別指導を受ける等して行けば良いと思います。
頑張ってください。
ごめん、直6年スレには書きにくいんですが。
いい加減、他校舎の有名中の指示を掲示板で知って自分ちの校舎と比較するのは、無駄なことだと気づいてほしいよ。
受験生である子ども本人が、自分の校舎の先生を信じて頑張るのが一番大事。