入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
↑です。
いつもの荒れそうな書き込みに被せるため、雑感的にスレ流ししてくれたということなのでは?つまり、スレッドを守るための善意の書き込み。
元の書き込みが既に削除されたからわからない人にはわからないかもしれないけど。スレッドが荒れないような流す雑感的な書き込みに、わざわざきついレスをつけているので荒らし一味のように私にはみえたけど。考え過ぎなのかな。でも、荒れそうな書き込みには私も雑感的な書き込みを被せるよ。このスレッドが全削除になったら嫌だから。
延長戦も終了ですね。
6年なので8月マンスリーを皮切りに秋の模試シーズンに突入です。さて、個別の模試対策はどうしたものか。学校別SOの前はその学校の過去問を意識してやるのですかね?
イライラしておられる方がおられるようですが、不満を書き込むより現サピ生ならご自身からお聞きしたいことを聞いてみれば良いのではないですか。
但し、個別の学校関連のものは学校別板か学校比較板にして下さいね。スレッド違いですし、何度も荒れて削除の荒らしになるので。
最難関狙いの5年生の息子がいます。
夏休みの勉強は例え5年生とは言え大変だと覚悟をしていましたが、去年に比べ授業が2コマになったからなのか、全体的に勉強に速度が出るようになったからなのか、想像していたよりも楽に終わりました。
来年こそは…と恐ろしいです。。
6年生になるとお子さんの夏休みの一日の流れはどうなるのですか?
レスが付かないようなので…
最難関より下の息子の様子を仕事の合間に垣間見るに、6年生の夏は、多少ゲームやらを休憩にしても、基本一日中勉強の様です。
でも、それを大変と感じるかどうかは精神的に余裕があるか否か、自らやる気になっているか否かなどにより、人それぞれだと思います。
最難関狙いのお子さんは、そもそも勉強が苦にならない、または、夏にはある程度仕上がっていて、講習テキストの直しが少なくて、最難関狙いじゃない子より短時間でサピの復習が終わってしまって、それ以上何をやるかも人それぞれだし、6年生の一日がどうとは一概に言えない様に思います。
でも残り半年だし、後悔のない様にできる限り勉強する、が基本ではないでしょうか。
本人がやる気になっていて、偏差値的に間に合う所に入ればいいや、と親が思っているなら5年の時より親は見守りだけで楽かもしれません。
一方、目標偏差値との乖離が大きいと追込みが大変とかもしれません。