入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。
どこでも耳にする“その子による”ところは、やはり多いのですね…
息子はわりと勉強する事が苦にはならない方かなとは思いますが、あくまでもまだ5年の段階なので勉強量もしれてるのでしょうね。
現在の6年生アルファスレを拝見すると夏休みの状況が見えて来ましたが、立ち止まって休憩する暇も無さそうで、我が子がそれに耐えられる精神の持ち主か不安になりました。
周りの友達の影響も受けながらしがみついていってもらいたいです。
御三家志望の6年男子です。
昨日、7~8年ほど前の御三家の算数を解いてみたのですが、
全く歯が立たず、合格者平均はおろか、受験者平均点も割りました。
組分けやSOでは算数偏差値はだいたい65前後なので、
得意科目と思っていたところがこの有様です。
似たような経験をされつつ合格をかちとった卒業生の方、
おられましたら対策をいただけないでしょうか。
過去問対策様
本人はどのように感じていますかね?
①計算ミス
②解法が思いつかなかった
③時間が足りなかった
などが考えられますが、②の場合、本人も心配するかも知れませんが、これからの経験で十分に成長出来ると思います。
日頃の成績は十分に高いレベルにあるので、基本的な知識に加えて、複数の知識を応用する能力も培われていると思います。
まずは、今回取り組んだ問題の正解を読み込んで、どのような視点が足りずに、解法にたどり着かなかったのか、考えさせたらどうでしょうか?
腑に落ちれば、解法のポケットが増えることになります。本番までは、そんなことの繰り返しだと思います。
※丸暗記に流されぬように、見守ってあげて下さい。
マンスリーなどのテストとは問題構成も違うので、同じ偏差値でも取れる子と取れない子とに分かれると思います。
他の3教科と違い、何年分かやってみて慣れてきて取れるという教科でもないので、解けなかった問題は弱点だと認識して復習を繰り返すことが大切だと思います。