入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
上の方に便乗のようですみません。
開成終了組の方に質問なのですが、灘の算数の過去問はどのくらいされていましたか?平常授業で「Nプリント」の出来が悪かったこともあり、1日目だけはある程度やっておかねばと考えていますが、2日目もやった方がよいかどうか迷っています。
ご助言よろしくお願いします。
まずはサピックスの先生に聞くと良いです。
もう時間が無いですから、この時期は無駄がないように迷ったらすぐに相談していました。
この時期は何をやるべきが迷う方、多いと思いますが、すぐに電話で相談するのが一番です。
うちの校舎では、保護者会で勧められたのは2日目だったので、2日目をやりました。
我が家の息子は、一問ずつ区切ってやると正解できる問題でも、入試のように通しでやると集中力の使い方が悪いのか?ミスが出ていたので、通しでやる練習という意味もありました。
灘の問題だという事で、張り切るので、モチベーションアップにもなったと思います。
本日新学年の組分け結果が出ました。
夏休み明けから少しずつ成績が伸び、αまで後少しというところまで来ていたのですが組分けで散々な成績に。
おそらくクラスも3〜4つ落ちてしまうと思います。
組分けは範囲のないテストなので、これが今の実力だとは思うのですが、6年生を目前に親子して不安な気持ちばかりです。
範囲のあるマンスリーではそこそこできていて範囲のない実力テストはイマイチという場合、入試までの一年で実力テストでもマンスリーと同じくらいの成績が取れるようになるものでしょうか?…
漠然としている、かつ個人差も多い質問だとは承知していますが、6年生の一年間の成長が今一想像することができず、不安ばかりが先行してしまい質問させていただきました。
もし体験談などありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
勉強始めて日が浅いとか、そういう理由がなければこれからどーんと上がるってことはないと思います。
上がってもせいぜい2クラス、偏差値で2~3がいいところで、頑張っても落ちていく人も多いです。
これからの1年はみんな頑張りますから、現状維持だって大変なんです。