入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
よくサピックスの先生の言葉で、
組み分けやサピックスオープンよりも、マンスリーでとれているこの方が最終的には勝ちますとありますが、
これ本当?。
こつこつ頑張ってるけど、総合回で点数がとれないまじめで地頭が良くない子を励ますために言っているだけじゃない?。
うちの子は、マンスリーの平均の方が組み分けやSOよりも3近く偏差値は高くでます。(5年生でのテストの平均)
終了組の方、実際どうでしたか?。
マンスリーは、6年前半でおわり、後半は、実力テストのみになります。
組み分け、オープンで点数がよければマンスリーが悪くても気にしない子と、マンスリーは点数が取れていて、6年後半にオープンでも点が取れるようになった子の比較ということでしょう。
前者のタイプも後半基礎固めをがんばりますし、最終全体のレベルがあがる印象です。
最後までマンスリーだけでしか点数が取れない子は、厳しいと思いますが、それは最後の最後までわからないものです。
今出来ることをがんばるしかないです。自分の足元だけをみて、頑張ってください。
そして中高一貫で自学自習できる子になるといいですね。
入試に「おさえ」でかかる金額って、相当な金額になるのでしょうか?
調べてみると、最近では合格発表当日に振り込み完了しないといけない学校があります。第一志望を3日、4日で受ける(受け直す)場合、おさえで入学金を納めなければならないですよね?返金について触れていない学校もありますが、皆さまどのようになさっていますか?
20〜30万円納入し、返金はされないのでしょうか?
また、繰り上げ合格の場合、一度納入した第2希望の入学金などは、捨てる形になるのでしょうか?
仕方ないのでしょうかね…
分かる範囲内で教えて下さい。よろしくお願いします。
>5年生のSOと6年秋から始まるSOは、別物だと思いますがいかがでしょう?
聞いた話で真偽不明ですが、難易度が全く違うように思いました。
難易度は全く違います。
共通点は、範囲がないということです。その点で、マンスリー確認テストとは違います。
マンスリーに強くて実力テストに弱い、と一口に言っても、難問に強いのか、範囲なしに強いのか、お子さんによって異なります。
後者はどっちかというと、記憶力(記憶し続ける力)の違いです。