入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
「サピックスは復習主義です。サピックスのカリキュラムにそって学習するのが一番の近道です。」というのが筋ですが、実際は授業を理解できないまま、自分で復習できない子もいます。また、サピックスの授業だけでは物足りない子もいます。サピックスは飛び級制度がありません。そういう子のために、飛び級的な学習ができる場所もあり、利用者もいます。でもここに自分のやり方を書くことは難しいです。個別の先生、個人塾、指導者はみんな人ですから体は一つ。生徒の数も限られますし、宣伝をしない主義の先生もいます。
ネットと人脈を駆使して、講演会などに足を運んで自分で調べるしかないです。
サピは個別併用することが多いですが、初めから個別ありき(ついていけなければ個別をつければいいや)で授業を受けさせるのもったいないと思わないのでしょうか?
私なら1本で終えられる塾にかえるか、志望校を下げ取捨選択しますが、みなさん、お金があるんですね〜。
うちは全く個別つけてません。単科塾や文字を含めた他塾もなし。
周りも兄弟関係で勉強できる環境が無いため等の理由で個別つけてる方ぐらいでした。親は教えてないし、プリントと体調管理のみ。課題は授業のみで理解して帰ってきました。
女子でしたが、全ての学校で判定が80を割ったことありませんでした。第一志望をはじめ他も全て合格いただきました。
うちの知らないだけなのかもしれませんが、サピ以外の事をみんなしてるってのは、言い過ぎかと思いますよ。
私も周りの方含めて他塾利用の方は知りません。地域によるのでしょうか?共働きで夏休み中、自習室利用や最終学年に外部模試を受ける方はいらっしゃいました。さて、出された課題を全てこなせる場合は、先生の指示通り子供を信じ見守る姿勢でいいかと思いますし、取捨選択が必要な場合もあるでしょう。才能、処理能力、環境、家庭のフォロー、志望校は百人百様です。でも、保護者にとって、子供の心と身体を守りたいのは共通想いですよね。受験期間をどう過ごしたいのか?を各家庭で考え、サピックスでお世話になればいいと思います。進学したい学校に合格できる分だけ勉強するもよし、親のフォローなしで本人に任せるもよし、2科でいいのに最後まで4科頑張るもよしです。手に入れるものも様々です。正解なんてないですよね。
> サピは個別併用することが多いですが、初めから個別ありき(ついていけなければ個別をつければいいや)で授業を受けさせるのもったいないと思わないのでしょうか?
前段はノーコメですが、初めから個別ありきで入塾する人はレア。「家庭学習をしっかりやっていれば大丈夫」、風の説明を受けてたわけですから。下の方の人は、いろいろと頑張って、それでもだめで、しかたなく他に活路を求めた、という流れでしょう。まあ、役所のように、家庭学習等とか、家庭等での学習と説明されても困ってしまいますが、
大志を抱いて入塾し、上位層の厚さに打ちのめされ、低位をはいつくばり、助っ人を見つけ出して、再び上位を目指す。そんな活力もあるのがサピのいいところ。たまにでる、Bから難関校ってやつ。