入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
GS特訓について教えて下さい。
我が子は小規模校に通ってますが、SSだけは大規模校に通う予定にしています。
まだその事を校舎の先生には話しておりませんが、今回GS特訓のプリントを貰ってきました。
GS特訓から、大規模校に通った方がいいのか(そもそもそれができるのかは未確認ですが)、それともGS特訓はまだ小規模校で大丈夫なのか、経験談等ご意見をお聞かせください。お願いします。
我が子はGSで激励に来ていただいた「親」の志望校の先輩に憧れを持ち「本人」の志望校になりました。
小規模校でも激励がありますが、有志なので進学人数が少ないと激励に来るタイプがいるかどうか(自身の時に激励がなかったら『激励』を知らないかもしれない)。大規模だから必ず来るわけではありませんが。
でも、小規模校はGSの冠が混合になるなら、混合の志望校に進学したOBが激励に来るなら、色んな学校のOBの話しが聞けて楽しいですよね。
あと、先輩自身もステキだったようですが、学校生活の様子を聞き楽しそうな学校だと思ったようです。
実際、聞いた通りの学校で、我が子とタイプの似た子が多いです。
入試問題との相性を確認しますが、学校と先輩との相性も確認できたので、GSはとても良かったです。
SSのクラスについて教えてください。
渋渋のSSクラスが設定されている校舎はありますか?
うちの子の校舎は場所柄もあり受験者が多くないためクラスの設定がありません。
ない場合は設定のある校舎に出向くということは可能なのでしょうか?
また、出向けない場合は出題傾向の似た、例えば思考系の麻布とかのクラスでやるのでしょうか?ちなみに男子です。
ご意見ありがとうございます。
おそらく、複数校の設定になると思いますが、相性をみるのであれば個々に問題をとくということですよね?そうであれば、GS特訓はこのままでも良さそうかな、と思いました。
激励があるのですね!
すでに土特でも激励があった校舎もあるようで羨ましいです。
ちなみにGS特訓の際、激励に来られるのは中1の先輩なのでしょうか?それとももう少し上の方ですか?
我が子のタイプから、先輩にお会いできたらすごくモチベーションがあがるかと思い…よろしければ教えて下さい。