入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
GS特訓様
どなたも書き込みなさらないようなので…。
うちは上の子が終了組です。
GS特訓は基本は申込性でないサピの必須カリキュラムという事なので受けるべきだと思います。
ですが家でしっかり計画を立てられ復習にあてられたり、個別を受けたり、ご家庭それぞれの判断で有意義に過ごせる方法があるのならそれで良いと思います。
GS特訓ではゴールを感じる為と長丁場に慣れる為とも聞きます。行って意味があるかは秋以降しか分からないです。
夏休み後半の夏期志は長丁場でGSのような3日だけではありませんし、SSが始まると週末はずっとサピの生活になりますからいきなりよりは良いのかもしれませんが。。。
意味があるかないかは本人次第なのでは…。
GS特訓は我が家も迷いましたが、参加しました。
結果、分からないことがたくさんあるんだと再認識したようで、良かったと思ったようです。
校舎によっては今年終了組の卒業生が遊びにくるみたいです。
娘は志望校に合格した先輩からいただいた飴をお守りにし入試まで大事にしていました。
また初めてのクラスでのお弁当に毎日楽しそうにしていました。
授業は演習が中心となるため、プリントの違いに私は混乱してしまいましたが、、、
秋以降への意欲付けにはなりました。
理由1 夏以降は無理そうな里帰り帰省決行
理由2 時間・費用対効果不明
理由3 好きな本をじっくり読む時間がほしい(本人)
理由4 先輩アドバイス GSが本番に及ぼした効果って?的な。
室長からお電話を頂きましたが、引き落とし関係の業務連絡のみで
引き止めもありませんでした。
もし、生徒の義務です、とか断定的に事務や講師に言われてたら
転塾してたと思いますが、アッサリしたご対応を頂き、その後も
何の変化もなく、平常に戻りました。
初めてこちらで質問させていただきます。
6年生になり第1回SOが終わりました。
まだ結果は出ていませんがマンスリー&組分けテストの偏差値とSOの偏差値、
終了組の皆様はどちらが結果に近い数字でしたか?
以前のスレまで遡れなくて同じ質問がありましたら申し訳ありませんがよろしくお願い致します。